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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

干し椎茸を作る

2009-03-09 12:46:21 | 日記・エッセイ・コラム

3月に入って春めいた暖かい日が多くなってきた。
明日は次女の中学卒業式。
高校入試を控えて、ホントの春よ早く来い!と願っている今日この頃・・・

2月の末、異様な暖かい日のあとシイタケが一気に出た。
昨年、一昨年に”ボタ木”に主人が菌を植えたものだ。
サルと取り合いしながらも、秋からボチボチと収穫できていた。

今回はスーパーの大袋に満タンに2杯。
近所にお配りして、我が家の食卓にも天ぷらから網焼きと堪能した。
残りをザルとネットに入れて、干し椎茸にすることにした。

03090001 天日干しだと、市販の機械干しとは違ってどうしても茶色くなりやすい。
見てくれは今ひとつだが・・・シイタケは椎茸。

はじめ、ザルいっぱいに重なるようにして並んでいた物が・・・1週間もするとカサがグッと減ってザルの中でこじんまりと収まってしまった。

完全に乾燥仕切れたらビニール袋に入れて、乾燥剤と一緒に缶に保存。
今年の夏は、素麺のだしにめいっぱい自家製干し椎茸が使える。楽しみ~(^_^)