風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

水温む~~~♪・・・

2011-02-23 06:48:55 | おでかけ

                                                     

 風の森in開田・・・午前6時15分 -8,0℃

 

2月って、こんなにエエお天気が続くんやったんかなぁ?・・・

朝は朝とてど~ん!と晴れ、夜は夜とて月光に浮かぶ御嶽山が毎日見られるんよね。

何か同じ写真ばっかり載せてるみたいやけど・・・

そうやありません、ちゃんと毎日撮った新しい写真ですぅ。

 

家の前の道路は・・・

   

雪は勿論、すっかり乾いた道路・・・前に乗せた側溝の鉄板、こ~んなにめくれ上がって。

 

2階で花芽を出した、アマリリス・・・

11月頃に水遣りを止めて冬越しをしてたんやけど、芽が出たので又水遣り開始。

 

太極拳に行くのに12時半頃に家を出るため、 早い目の昼ご飯・・・

昨日は久しぶりにおうどん・・・

チョットてんかす入れ過ぎ? この頃の冷凍うどんは結構コシがあって、美味しいんよね。

 

太極拳は又々福島会館で・・・これで3日間連続で通うてます。

   

左、会館のホールから見える福島小学校のプール

水を見ても寒い感じはせず、水温む~感アリ!やね。直接は手ぇつけてへんけどね。

昨日は出席者が多うて、11人も・・・ 2時間みっちりすると、下半身に結構来るんよね。

緩~い動きやのに、先生なんかもかいて水分補給もしょっちゅう。

私等はまだ入るべきとこに力が入ってへんけど、ちゃんとした動作をすると結構な運動なんかも?

 

帰りのバスを途中で降りて、用足しに・・・そこから家までは、てくて~く。。。。。。

役場からまだ10分程行ったとこやから、家までは25分位かな?

途中にある別荘・・・トレーラーハウスですぅ。

こんな別荘も楽しそうやね! 家の中がどんな風にしてあるのか、いっぺんみたいもんや!

 

唐松林越しの御嶽山のシルエット・・・

5時頃の我が家の前から・・・この時間に外にいて撮るのはあんまり無いので、珍しい写真かも? 

 

昨日はほんの~り夕焼け・・・

 

 

                               

高さ5cmほどの、小さなお雛様ですぅ。陶器製やけど、お顔はともかく衣装が好き~♪ 

 

今朝はミルク色の朝焼け・・・

今日は元気の出る家、麻布織りの家で日がな一日糸績みを・・・

天気予報で気温も大分あがりそうて言うてたけど、そこはそれ以上に熱うなるんよね。

夜は夜とて、コーラスで・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雛様に見つめられ・・・・ (masayo)
2011-02-23 18:47:00
こんばんは。

日も長くなりました。
それもそのはず、あと一ヶ月もすれば春分!

確実に月日が進み、特に我が時間は今年も、急がなくてもいいのになぜか早足歩きが好きなようで、私の言う事をきいてくれません。

風の森さんは3日連続で、バスに揺られて木曽福島までお出かけ。

昨日は太極拳に励まれたので、筋肉を程よく刺激され、汗もちょこっとかかれてほんまに健康的なお暮らしぶりです。

お昼には、具がたっぷりの熱くておいしいおうどんを食されたようで、胃にも優しいこと!

三つ目のお雛様がお出ましになり、ツルンとしたお肌がなんとも羨ましいですぅ。

風の森さん家はここしばらくは、仲睦まじいカップルさん達がお行儀よくおすわりになって(男雛さんのあぐらもお上品やこと!)、風の森さんをながめておられることでしょう。

クリスマスのサンタさんは元々は北欧の人なので、こんなことゆうたら何やけど、さほどお行儀がいいとは言えませんで、何人ものサンタさんに見られていても立ち居振る舞いに神経を使わなくてもよさそうですが・・・

お雛様に見られてると、自然と優雅な振る舞いになりませぬかいなぁ・・・。

ちょっと話を戻して、天かす(関東では”揚げ玉”と言いますが)をいれると甘味も増してより美味しくなりますよね。

私も大好きで、いつも多めに買い置きしています。
お好み焼きやたこ焼きにも入れますので、常備しておかないと物足りません。

側溝の鉄のふた。
これは危ない、危ない!!
「てっぱん」の村上鉄工所に頼んで、平にしてもらわないとね。

風の森さんもうっかりおみ足を取られて転んだりされませんように、ご用心を!

真っ直ぐ、真っ直ぐの背ぇ高ノッポののれんのような唐松林から透けて見える御嶽山。
まるでバーコードに埋もれておられるようですぅ。

今朝のミルク色の朝焼け。
ミルク色!って言い方はほんまに優しげで、ロマンチックなこと。

風の森さんの感性にはいつも感服。

今頃は、3月3日のコーラスご披露にむけての練習に、いそしんでおられることでしょう。

朝からは麻織物の作業にいそしまれ、どこをとっても時間使いのお手本のような風の森さん。

声の出具合いも、喉馴らしができておられるので、ええお声が響いていることと思います。

今日も一日、お疲れさまでした。

そして、ありがとうございました。

返信する
Unknown (emiko)
2011-02-23 18:50:35
なんで?なんで?鉄板、エビ反りしてるん?

当方も昨日、今日と暖かい日が続いています。
でも、だまされません!お水取り、まだなんです・ねっ!!
返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2011-02-23 20:15:31
今日のコメントの面白いとこ・・・
鉄板の反りを直して貰うのは村上鉄工所と、から松林がバーコード。
masayoちゃんもブログ開設したらどうかいなぁ。きっと面白い内容になると思うけど・・・

天かすも、海老やイカの旨みが入った(ちょっとお値段高め)のんが美味しいよね。そう言えばこっちでも揚げ玉って書いてあるかも?
けど関西人は天かすやんね。
返信する
emikoはん・・・ (風の森)
2011-02-23 20:20:22
前にブログで書いたんやけど・・・除雪車が道の端までしっかりかいてくれたんはエエんやけど、鉄板までめくり上げてしもたんよ。

鉄板がエビ反りかぁ? コレも面白~い♪
このままやと軽トラなんかが道の奥に入って行くのに、困ると思うんよね。

やっぱお水取りが済まんと、春は来んよねぇ。
そう言やぁ暫く見てへんなぁ~お松明。
返信する

コメントを投稿