風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

じぇじぇじぇ~っ!

2013-09-11 06:27:32 | 独り言

  

風の森in開田・・・霧 午前6時 14,5℃

 

昨日の朝、7時15分の御嶽山・・・

 

開田高原は標高1000~1500mに広がる高原、わざわざ出かけんでもそこここに山野草が・・・

ウメバチソウ・・・

 

多分?フジバカマ・・・

 

アキノキリンソウ・・・

 

マツムシソウ・・・

 

 

・・・ん?

去年確か調べて、名前判った筈の花なんやけどなぁ~ 可憐~♪

こんな風に、フツーに道端に当たり前に・・・ 

けどコレを、当たり前やと思わんような心を持ち続けんとアカンよね。

 

糀を買うて来たので、辛味噌作りの準備・・・

中々手ぇ出えへんかったのは、この中辛ナンバンのせい。(言い訳その1

  

コレをみじん切りにせんとアカンのやけど、切ってる時はまだしも後から手がひりひりもエエとこ。

洗ても洗ても手にピリピリが残って、その手で顔なんか触ろうもんなら・・・

 

エエもん思い出して・・・

買うてからまだあんまり活躍してへん「マジックブレット」・・・「きざむ」「おろす」「する」「まぜる」「くだく」「ひく」「あわだてる」が簡単に出来るモン。

あっても出す手間や洗うて直す手間を考えると、ついついエ~イッ!って包丁でやってしまうんよね。

せやから大量に調理するんやない家庭では、そんなに必要ないってこと。

 

「きざむ」でしたけど・・・

包丁でみじん切りにするような訳には行きませなんだ。ちょっと細こうなり過ぎ?

この”摩り下ろし”状態が、辛味噌の出来をどう左右するのかはやってみんと判らへんけど、

とこかく手がヒリヒリ・喉と鼻がムズムズからは、解放されました。

昨日はコレに糀・お醤油・砂糖を混ぜて、一晩寝かせてました。コトコト煮るのは今日の仕事。

 

赤いジャガイモですぅ・・・試して感想を聞かせてって貰いました。

見かけは確かにジャガイモ・・・

 

じぇじぇじぇ~!・・・

切ったら中まで真っ赤で、見た目が大根みた~い!

 

茹でたら、結構ホクホク~♪

やっぱり色は残ったままで、ピンク色のマッシュポテトや~!

 

じゃが餅にしてみました~♪

出来上がって食べてみると、普通にジャガイモでした~

 

最後に可愛いのを・・・

  

可愛い過ぎるぅ~~~ 同じ隣組の若い?中っ位に若い?()ママさんの作品・・・

何に見えた? 実は・・・う・さ・ぎちゃん。愛らしいて、見てるだけでほっこり~♪癒されますぅ。

 

今日は麻織物・・・中々織りが進みましぇ~ん! 次のイベントは10月6日のそば祭り・・・