風の森in開田・・・霧 午前6時 14,5℃
昨日の朝、7時15分の御嶽山・・・
開田高原は標高1000~1500mに広がる高原、わざわざ出かけんでもそこここに山野草が・・・
ウメバチソウ・・・
多分?フジバカマ・・・
アキノキリンソウ・・・
マツムシソウ・・・
・・・ん?
去年確か調べて、名前判った筈の花なんやけどなぁ~ 可憐~♪
こんな風に、フツーに道端に当たり前に・・・
けどコレを、当たり前やと思わんような心を持ち続けんとアカンよね。
糀を買うて来たので、辛味噌作りの準備・・・
中々手ぇ出えへんかったのは、この中辛ナンバンのせい。(言い訳その1)
コレをみじん切りにせんとアカンのやけど、切ってる時はまだしも後から手がひりひりもエエとこ。
洗ても洗ても手にピリピリが残って、その手で顔なんか触ろうもんなら・・・
エエもん思い出して・・・
買うてからまだあんまり活躍してへん「マジックブレット」・・・「きざむ」「おろす」「する」「まぜる」「くだく」「ひく」「あわだてる」が簡単に出来るモン。
あっても出す手間や洗うて直す手間を考えると、ついついエ~イッ!って包丁でやってしまうんよね。
せやから大量に調理するんやない家庭では、そんなに必要ないってこと。
「きざむ」でしたけど・・・
包丁でみじん切りにするような訳には行きませなんだ。ちょっと細こうなり過ぎ?
この”摩り下ろし”状態が、辛味噌の出来をどう左右するのかはやってみんと判らへんけど、
とこかく手がヒリヒリ・喉と鼻がムズムズからは、解放されました。
昨日はコレに糀・お醤油・砂糖を混ぜて、一晩寝かせてました。コトコト煮るのは今日の仕事。
赤いジャガイモですぅ・・・試して感想を聞かせてって貰いました。
見かけは確かにジャガイモ・・・
じぇじぇじぇ~!・・・
切ったら中まで真っ赤で、見た目が大根みた~い!
茹でたら、結構ホクホク~♪
やっぱり色は残ったままで、ピンク色のマッシュポテトや~!
じゃが餅にしてみました~♪
出来上がって食べてみると、普通にジャガイモでした~
最後に可愛いのを・・・
可愛い過ぎるぅ~~~ 同じ隣組の若い?中っ位に若い?(
)ママさんの作品・・・
何に見えた? 実は・・・う・さ・ぎちゃん。愛らしいて、見てるだけでほっこり~♪癒されますぅ。
今日は麻織物・・・中々織りが進みましぇ~ん! 次のイベントは10月6日のそば祭り・・・