風の森in開田・・・ 午前5時15分 17,1℃
昨日の朝5時55分の御嶽山・・・御嶽山のてっぺんから、雲が湧き出てるみた~い!
6時30分・・・なんとか陽射しが。天気予報では、午前中は降らへんらしいけど。
文化祭の準備は9時集合~!・・・例年よりお手伝いの人数が少ないように思たら、他にもイベントがあるらしく。
けど文化祭も今年で6回目・・・お手伝いの人も手慣れてて、シート敷きやパネルの組み立ても次々と。
洋裁教室や趣味の会は作品を展示するのに、生け花教室は花を活けるのに時間がかかりますぅ。
それに今年からは、茶道の接待もあるとかで・・・初めての試みに、準備が大変そう~!
麻織物のほうは会長さんや他のメンバーの方に任せっきりで・・・
洋裁教室はそのあと音楽も流して、舞台でリハーサル。13点の作品を15分くらいかけて紹介します。
一人一分、舞台の上を歩くって難しいですぅ。ロボットみたいになってもアカンしね。
最初と最後には男物のシャツを着て、公民館長さんがモデルで出演してくれはりますぅ。
パフォーマンスがお上手な方なので、ファッションショーを盛り上げてくれはると思います。楽しみ~♪
準備が終わって体育館の外に出ると、雨がしびしび~
秋の気配も濃うなって来たけど、庭ではまだお花達が頑張ってま~す!
バラのアンジェラと、イトバハルシャギク・・・
マツムシソウと、シュウメイギク・・・みんな頑張れ~!
我が家のパプリカ・・・
やっと色が付きました~♪ けど右のはホンマは黄色なんよね。チョット黄色味がかってる?
色はともかく、肉厚で美味しそう~♪
雑貨・・・? コーヒーミル、一応使えるらしいけど・・・我が家では飾り物~♪
土台が陶器で、側面の模様がお洒落でしょ!
珍しくジュース・・・大きな瓜、冬瓜ぐらいの大きさのを貰たんよね。
どうもマクワ瓜のようやけど熟れ過ぎてて・・・ で、バナナが1本あったので一緒にジュースに・・・
メロンジュースに変身~♪
美味しゅうございました。
懐かしの献立・・・ニコニコ弁当レシピをアレンジして。
ひじきの中華風・・・
乾燥ひじきをそのままフライパンに入れて、かぶるくらいの水を入れて沸騰したら火を止めて蓋をして5分蒸らします。
水気を切ってからニンジンの千切りを入れ、蓋をして弱火でニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
火を止めて粗熱がとれてからキュウリの千切りを入れて、お醤油・胡麻油・お酢・砂糖で味付け・・・最後に白ゴマを混ぜて完成~♪
冷たいほうが美味しいですぅ。
今日は開田高原文化祭・・・今は雨は止んでるけど、は望めそうになく。
外でのお餅つきや豚汁なんかの催しが心配ですぅ。
シャトルバスも出るので、多数のご来場をお待ちしてま~す!