風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

初秋の一日・・・

2013-09-07 06:19:20 | 独り言

  

風の森in開田・・・ 午前5時50分 15,1℃

 

昨日の朝の続き~♪・・・お山の麓の一部分が朝陽に照らされたとこ、最大でココまで。

雲が晴れて、全山が赤う染まったとこを見たかったなぁ~

 

10時、青空だぁ~♪・・・

  

久しぶりに、湿気から解放された感じがするぅ~~~

 

秋感いっぱぁ~い!・・・

   

故郷にいてる時は、野に咲く萩の花がこんなに綺麗とは思いませなんだ。

咲いてても、開田で見るほど色鮮やかや無かったからかなぁ。

 

 ヤマハハコ・・・

もうそろそろとってドライにせんと・・・あんまり遅いとドライにした時、毛になって飛んでしまうんよね。

 

ドングリはまだ齢とってませんでした~♪・・・

  

まだ若々しい緑色、けどチョット皮が固うなった感じする?

 

ヤマブドウ・・・

今年は房は小さいけど、数は沢山生ってますぅ。早う甘うな~れ!

毎年そう思て待ってるうちに、ポロポロ実が落ちてしまうんよね。

 

うちの畑で・・・

  

青ジソが食べきれんで、葉っぱがデカくなってますぅ。ネットで保存法を調べんと・・・

今年はズッキーニの生りが悪うて・・・黄色い方はまだしも、緑色のがあんまり収穫出来てへんのよね。

 

クジャクアスター・・・

  

背高のルドベキアを刈ると、その後ろに隠れてクジャクアスターが咲いてました。

これも庭全体で見ると、フヮ~ッ!とした感じでエエ雰囲気になりますぅ。今は大雨のせいで斜めになってるけど。

 

やっとホウズキが・・・

お盆の頃にお花屋さんの店先にあるのに、開田じゃやっと色付いて。

ズッキーニもそうなんやけど、赤や黄やって植えてもいつまでも緑のまんま。

仕方無いから緑のまんま収穫して食べてるけど、色合いはみんな緑色~!

 

開田に来て教えて貰た、インゲン(三度豆)の食べ方・・・

   

チョット固めに素揚げして、塩コショーだけで・・・和え物よりも、私は美味しいと。

けどあんまり度々は油を摂り過ぎになるので、要注意~!

 

夕方の雲と、御嶽山・・・ニョキニョキ育って行く様子が面白~い♪

                        

 

今朝も午前中はやけど、午後からはマーク・・・

9時から開田小学校の体育館で、明日の文化祭の準備ですぅ。ファッションショーのリハーサルも・・・