風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

初めてお目に・・・

2010-10-27 06:26:08 | 独り言

             

 風の森in開田・・・午前5時45分 -1,5℃

 

こんなキノコ見た事あるぅ~? コウタケやそうです。

名前だけは聞いたことあるのと、伊那の産直のお店っとは見たかも知れへんけど、

間近で、それに頂いたんは初めてで~す!・・・てな事で、又々キノコの頂き物。

傘の裏を見ると、いのししの背中みた~い! せやけど香りのエエこと言うたら・・・

煮付けても美味しそうやし、チョット干してからキノコご飯にすると松茸ご飯より美味しいそうな。

明日の天気予報はマークやったから、干してみよ~!

 

一緒に入ってたキノコ・・・

天然のシメジやろか? くれた人にメールで聞いたのに返事が無い!

けどこれもエエ香りがしてますぅ。

 

 

お土産・お土産~!・・・

福島の和菓子屋さんの栗子餅、今の時期だけのモンやからよう味わおう。

 

 

昨日のランチは・・・私の好きなキーマカレー

大分食べ散らかしてから写真撮ったので、汚らしい? サラダは白菜サラダ

気の合う友達とのランチはこの上無く楽しいけど、やっぱり簡単でもお家ランチがエエなぁ。

口にも合うし喧しいても誰も文句言わへんしぃ。 時間も許す限りゆっくりと・・・

せやけど昨日は太極拳があったので、車のお迎えが来る前に追い出し・追い出し。

 

   

絵手紙に描いてあげられへんかったサラダ大根・・・甘酢漬けにしたら、

こんな真っ赤なキレイな色になりましたえ~!

もうそろそろ野菜売り場には赤カブが顔を出してるんやけど、まだ出はじめで・・・

出盛りになったら、丸ごとや刻み付けに忙しいなるんよね。

赤カブが出るとすんき菜も出る訳で・・・すんきは赤カブの菜っ葉を漬けたモン。

庭仕舞いが終わる頃にはお漬物を漬けるのに忙しい日々・・・

その内雪に閉じ込められて、家仕事ばっかりになるんよね。もうそんな冬の足音も

 

 

ススキの原・・・もうすぐ飛んで行きそう~!

 

把の沢のモミジの名所(?)・・・みんな車の中から、目を見張りますぅ。

   

 

夕方4時半にはこの気温・・・

夜7時45分からの、町の広報の放送で、

今朝が冷え込むので、水周りの凍結に注意するように・・・って。

そうそう忘れてた~!・・・ 水のタンクに電源入れて、外の水道は水抜きして。

いよいよそんな時期になってしもたよ~!

 

・・・で、切り取る花も。

ピラミッドアジサイ・・・色づくギリギリまで置いとこ~!と待ってたけど、霜の恐れがあるので

 

昨日の夕方5時前の・・・

御嶽山の右側の厚い雲は・・・確か雪雲?

 

もう一つタイトルつけた~い! じゃあ~ん!御嶽山初冠雪~!

        5時50分・・・

   

6時05分、朝焼けが始まって・・・

斜め上の空には、残月が・・・

               

6時10分・・・モルゲンロート 

冠雪は北側の方が多かったのは、昨日の夕方の御嶽山右側の厚い雲のせい?

こんな御嶽山、明日からのお客さんは見られへんのやろなぁ。

今日は小学校の音楽会に出演してから、麻織物へ・・・夜は朗読ボラの打ち合わせ。

ここんとこチョット過密スケジュール・・・