風の森in開田・・・午前5時 14,5℃
昨日のそば祭り、何とかお天気ももって・・・
人出も結構多かったんとちゃうやろか? けど実際のとこ外の様子はよう判らへんで・・・
そば打ちの会場に缶詰やったから、会場のふるさと広場では一体どんな催しをしてるんやら?
7時半に集合やったけど、そば打ちの係りは集合時間を待たずして作業開始・・・
そうで無いとお蕎麦を食べてくれはるお客さんを、長い事待たせる事になって、
去年は大分苦情があったそうな・・・ それで今年は早い目から号令がかかったんですぅ。
蕎麦を打つには粉を捏ねんとアカンし、粉を捏ねるにはそば粉と割り粉を2;8に混ぜんとアカンし、
混ぜた粉を最初に機械にかけて三分の二位は捏ねて、後は手捏ねでしあげるんよね。
お客さんの列が仰山出来ん間に、今年は販売を30分ほど早めて・・・
最初は一番上の写真のように、整然と打ってて床もまだそんなに粉まみれや無うて綺麗~!
その内茹でる蕎麦の在庫が無いよ~! お客さん仰山並んでるよ~!もっとスピードあげて~!
捏ねる方も打つ方も、段々必死でその場は騒然と?殺気立って?来て・・・
打ってる生地に汗が落ちへんかと心配になる位、額に汗して打つ手に拍車をかけて・・・
この頃は必死ですぅ。
打つ台は全部で9台、捏ね鉢は4台・・・裏では粉の準備をしてる人達も粉だらけ~!
その内みんな肩・腕・首・背中・腰が悲鳴を上げて来て、段々力も入らんようになるんよね。
右の写真、打てたお蕎麦を切るのはこんな道具で・・・
包丁を揚げる角度によって、切れる巾が広くなったり狭くなったりしますぅ。
トントン・トントン・・・この作業をず~っとしてはる人も、立ちっぱなしやし腕も痛そう~!
打ち手は開田の人だけで無く、いつも他所の蕎麦打ちグループの方が応援に来てくれはります。
もう10年以上も続いてるとかで、その方達も段々高齢になり今年は4~5人少なくて、
そばの打ち手が今年はチョット少ない目・・・それで私も、何回も打たせて貰えて。
お客さんが引いてきたところで、私達も味見に食べさせて貰えました。
今年は使い捨ての容器・・・
コレがチョット残念やったなぁ・・・折角のお蕎麦が可哀想~!
お蕎麦の味、お客さんの評判はどうやってんやろ?
私は今年の出来はエエ方やったんとちゃぅかな?と思うんやけど・・・
私は・・・って言うより、関西人は麺はどっちかと言うたら蕎麦よりうどん派なんかな?
お蕎麦の味を批評するほど舌は肥えてへんけど、単に自分の好みとして美味しかったで~す。
麻織物で出してるお店・・・売る時は野々織りの会って名前です。
これはお茶タイムって事でサボタージュ・・・写真を撮って来ました。
左は準備中、右は販売中・・・お手伝い出来んでスミマセ~ン!
そば打ちが終了後会場の掃除を抜けさせて貰うて、こちらのお店の片付けを手伝いに・・・
テントの片付けなんかもあって、大変でした。
その後反省会を兼ねて、ポッポ屋さんへコーヒータイム・・・
オープンCafeやったからヨカッタもんの、相変わらず賑やかを超えて騒々しい・・・
もう一組のお客さんも開田のご家族やったので、ご容赦・ご容赦。
お庭の高原列車の線路は、スゴク長~うなってて・・・
駅長さんの奥様は車掌さんて呼ぶのかな? お元気そうでヨカッタです。
毎年そうなんやけど、日頃使わへん筋肉を使うたんで腕・肩・腰、胸筋までもが疼いて・・・
昨夜の長めのお風呂と、湿布の塗り薬&漢方の痛み止めで今朝はもう大分楽になりました。
天気予報より遅れてきた雨が、昨夜はパラパラ今朝は本格的に降って・・・
丁度エエ骨休めの月曜日ですぅ。
今朝の更新はなんぼ程早いの?と思われるやろネ! 身体の痛みで起きてるのも苦痛で、
10時過ぎには寝てしもたら、今朝は3時半・4時半と目が覚めて・・・
とうとう5時前には、起き出してしもたからですぅ。
今日の夜は、朗読ボラの吹き込み。