風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

そば祭り・・・

2010-10-04 05:30:51 | 独り言

             

 風の森in開田・・・午前5時 14,5℃

 

昨日のそば祭り、何とかお天気ももって・・・

人出も結構多かったんとちゃうやろか? けど実際のとこ外の様子はよう判らへんで・・・

そば打ちの会場に缶詰やったから、会場のふるさと広場では一体どんな催しをしてるんやら?

 

7時半に集合やったけど、そば打ちの係りは集合時間を待たずして作業開始・・・

そうで無いとお蕎麦を食べてくれはるお客さんを、長い事待たせる事になって、

去年は大分苦情があったそうな・・・ それで今年は早い目から号令がかかったんですぅ。

 

蕎麦を打つには粉を捏ねんとアカンし、粉を捏ねるにはそば粉と割り粉を2;8に混ぜんとアカンし、

混ぜた粉を最初に機械にかけて三分の二位は捏ねて、後は手捏ねでしあげるんよね。

お客さんの列が仰山出来ん間に、今年は販売を30分ほど早めて・・・

 

最初は一番上の写真のように、整然と打ってて床もまだそんなに粉まみれや無うて綺麗~!

その内茹でる蕎麦の在庫が無いよ~! お客さん仰山並んでるよ~!もっとスピードあげて~!

捏ねる方も打つ方も、段々必死でその場は騒然と?殺気立って?来て・・・

打ってる生地に汗が落ちへんかと心配になる位、額に汗して打つ手に拍車をかけて・・・

 

 この頃は必死ですぅ。

 

       

打つ台は全部で9台、捏ね鉢は4台・・・裏では粉の準備をしてる人達も粉だらけ~!

その内みんな肩・腕・首・背中・腰が悲鳴を上げて来て、段々力も入らんようになるんよね。

右の写真、打てたお蕎麦を切るのはこんな道具で・・・

包丁を揚げる角度によって、切れる巾が広くなったり狭くなったりしますぅ。

トントン・トントン・・・この作業をず~っとしてはる人も、立ちっぱなしやし腕も痛そう~!

 

打ち手は開田の人だけで無く、いつも他所の蕎麦打ちグループの方が応援に来てくれはります。

もう10年以上も続いてるとかで、その方達も段々高齢になり今年は4~5人少なくて、

そばの打ち手が今年はチョット少ない目・・・それで私も、何回も打たせて貰えて。

 

お客さんが引いてきたところで、私達も味見に食べさせて貰えました。             

今年は使い捨ての容器・・・

コレがチョット残念やったなぁ・・・折角のお蕎麦が可哀想~!

お蕎麦の味、お客さんの評判はどうやってんやろ? 

私は今年の出来はエエ方やったんとちゃぅかな?と思うんやけど・・・

私は・・・って言うより、関西人は麺はどっちかと言うたら蕎麦よりうどん派なんかな?

お蕎麦の味を批評するほど舌は肥えてへんけど、単に自分の好みとして美味しかったで~す。

 

 

       

麻織物で出してるお店・・・売る時は野々織りの会って名前です。

これはお茶タイムって事でサボタージュ・・・写真を撮って来ました。

左は準備中、右は販売中・・・お手伝い出来んでスミマセ~ン!

そば打ちが終了後会場の掃除を抜けさせて貰うて、こちらのお店の片付けを手伝いに・・・ 

テントの片付けなんかもあって、大変でした。

 

       

その後反省会を兼ねて、ポッポ屋さんへコーヒータイム・・・

オープンCafeやったからヨカッタもんの、相変わらず賑やかを超えて騒々しい・・・

もう一組のお客さんも開田のご家族やったので、ご容赦・ご容赦。

お庭の高原列車の線路は、スゴク長~うなってて・・・

駅長さんの奥様は車掌さんて呼ぶのかな? お元気そうでヨカッタです。

 

毎年そうなんやけど、日頃使わへん筋肉を使うたんで腕・肩・腰、胸筋までもが疼いて・・・

昨夜の長めのお風呂と、湿布の塗り薬&漢方の痛み止めで今朝はもう大分楽になりました。

天気予報より遅れてきた雨が、昨夜はパラパラ今朝は本格的に降って・・・

丁度エエ骨休めの月曜日ですぅ。

今朝の更新はなんぼ程早いの?と思われるやろネ! 身体の痛みで起きてるのも苦痛で、

10時過ぎには寝てしもたら、今朝は3時半・4時半と目が覚めて・・・

とうとう5時前には、起き出してしもたからですぅ。

 

今日の夜は、朗読ボラの吹き込み。