風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

キノコ・キノコ・・・

2010-10-25 06:37:52 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前6時 14,0℃

 

同じ地区の若いママさんから頂きました・・・

若い?ん・ん~ 若いですぅ。私の娘より若いから大分若いですぅ。

手芸が大好き&上手な人なので、プレゼントのラッピング(?)の仕方もお洒落ぇ~~~!

カゴの中には小瓶が二つ・・・キャップのカバーの布も可愛い~!

中身は私も作った辛味噌と、もう一つはナツメの砂糖漬け?

辛味噌は人が作らはったんを味見したんは、これで3種類目・・・それぞれがエエお味ですぅ。

の溶け具合やお醤油の辛さ加減、固さもそれぞれ~! どなたのも美味しいです。

 

ハロウィンのラッピングやったので、私もお飾りを出して来ました。

   

この他にもあるんやけど、今日のとこはこれだけで・・・

左のは去年もあったけど、右のは今年初めてのマトリョーシカのハロウィン版。

 

              

そろそろお天気が怪しくなって来て・・・天気予報はよう当たりますぅ。

里の彩りも綺麗やけど、お山の裾野も紅葉して来てるのが判りますか?

雨の後は一気に冷え込むとか言うてますが、この10月末にかけて秋も終盤かな?

 

今頃になってカラマツイクチを日に2~3個は・・・昨日の収穫でぇ~す。

              

真ん中の焦げ茶色のは、昨日庭掃除してて見つけたモノ。

これも記念に絵手紙に描いとかんと・・・

 

   

隣の林の小道を鈴を持ってキノコ探し・・・イクチは見つかりませなんだが、怪し気なんは。

 

次は食用・・・ 

   

飽きもせずキノコを買うて・・・左は味ご飯にしたら美味しかった、シモフリシメジ。

昨日野菜売り場に出てたので、飛びついて買いました。

右は他所の野菜売り場で、キシメジ・・・チョット苦味があるけど、おろし和えで食べま~す!

土曜日の地区のキノコ鍋で、ある人が最近ではキシメジも毒キノコになってるて言うてはって、

こら調べんと・・・ (社)農林水産技術情報のサイトでは・・・

本来のキシメジの他にカラキシメジ(針葉樹林に発生)という種類がある事もわかった。

これまでは、代表的な食用きのことかんがえられてきたが、最近は毒きのこだと言われる。

開田は殆ど針葉樹やしなぁ、けど今朝も何ともない・・・まぁ心配なら疑わしきは口にせずで。

 

 

カボチャケーキ焼きました・・・

今回は中々エエ色に焼けてますぅ。

 

夕方5時前・・・この頃から雨は本格的に。

              

今日は絵手紙の日で、紅葉の開田を・・・と言うことで我が家に集合~!

お天気が悪いのは判ってたんやけど、先生と相談して予定は変更せず。

御嶽山は多分見えへんやろけど、来はる途中の景色は雨の方が紅葉は鮮やかやし・・

描くもんはキノコ・アケビ・野菜色々・花は庭に用意(?)してあるし、

お昼はあいばし亭さんでのランチもご用意・・・雨でもそれなりに楽しい一日になりますように。

せやけど雨も小降りになって欲しいなぁ。

 

追記・・・

投稿してみたら字のサイズが大小混ぜ混ぜ・・・サイズ変更したのに直  りませ~ん! 

今日のところはこのままでご勘弁を・・・