食育フェアと同時に開催する食育推進講座がさわやかちば県民プラザにて10月に開かれます。千葉県の郷土料理と言うと、いつも太巻き祭りずしが紹介されますが、千葉県の北部、下総の人間には、日々の日常生活の中で接してこない料理なので、あまり、ピンときません。私の母、祖母も千葉県生まれですが、日頃から、この太巻き祭りずしなるものを作ってもらった記憶はありません。ですから、千葉県の郷土料理の代表として、いつも、この太巻き祭りずしの名前が出されるたびに私は違和感を覚えるのです。もちろん、上総の方々はそうでないでしょうがーー。ですから、子供たちに、私の娘にも、妻は、太巻き祭りずしが、千葉県の郷土料理の代表として、料理方法を教えてはいないようです。でも、学校では、そう教えているかも知れませんし、良く聞く話ですと、この辺の公民館の料理教室等では、郷土料理の代表としてこの太巻き祭りずしを取り上げているようですね。確かに他の都府県から移り住んで来た方には、同じ千葉県内の料理だから、違和感はないようですね。でも、下総地域の地元で育った人間には、どうも理解不能です。もう少し、地域を限定した言い方をしていただきますと、実にありがたいと個人的には思っています。たとえば、うどんでも、讃岐うどんや、名古屋のきしめんという言い方と同じように、上総の太巻き祭りずしと言ってもらったほうが、すごく、わかりやすいと思うのですがーー。
いずれにしても、このことはあまり大した問題ではないので、早速、この食育に関するイベントの概要を以下に紹介します。ここでは、千葉県の郷土料理を代表する料理の一つであるこの「太巻きずし」の実習ができますので。
開催日時 2008年10月5日(日)10:00~15:15
開催場所 さわやかちば県民プラザ
※所在地: 柏市柏の葉4-3-1 TEL: 04-7140-8600
内 容 1.講演 10:30~12:00 ホール
◇テーマ 「日本食と健康生活」
◇講 師 小泉武夫氏(東京農業大学教授)
◇定 員 400名(当日、ホールエントランスにて受付)
2.講演 12:30~14:00 大研修室
◇テーマ 「千葉県の郷土料理」
◇講 師 龍崎映子氏(元千葉県衛生短期大学助教授、元千葉伝統郷土料理研究会会長)
◇定 員 100名(当日、大研修室前にて受付)
3.調理実習 14:15~15:15 中研修室2
◇テーマ 「太巻き祭りずしをつくろう」
◇講 師 峯岸喜子氏(千葉伝統料理研究会会長)
◇定 員 事前募集30名、
当日受付20名(アゴラにて12:15より開始)
対 象 どなたでも
費 用 無料
調理実習の 1.申 込 先 さわやかちば県民プラザ 事業振興課
事前募集 TEL:04-7140-8615
2.申込締切 9月19日(金)
主 催 さわやかちば県民プラザ、(財)千葉県教育振興財団
問い合せ TEL: 04-7140-8615
いずれにしても、このことはあまり大した問題ではないので、早速、この食育に関するイベントの概要を以下に紹介します。ここでは、千葉県の郷土料理を代表する料理の一つであるこの「太巻きずし」の実習ができますので。
開催日時 2008年10月5日(日)10:00~15:15
開催場所 さわやかちば県民プラザ
※所在地: 柏市柏の葉4-3-1 TEL: 04-7140-8600
内 容 1.講演 10:30~12:00 ホール
◇テーマ 「日本食と健康生活」
◇講 師 小泉武夫氏(東京農業大学教授)
◇定 員 400名(当日、ホールエントランスにて受付)
2.講演 12:30~14:00 大研修室
◇テーマ 「千葉県の郷土料理」
◇講 師 龍崎映子氏(元千葉県衛生短期大学助教授、元千葉伝統郷土料理研究会会長)
◇定 員 100名(当日、大研修室前にて受付)
3.調理実習 14:15~15:15 中研修室2
◇テーマ 「太巻き祭りずしをつくろう」
◇講 師 峯岸喜子氏(千葉伝統料理研究会会長)
◇定 員 事前募集30名、
当日受付20名(アゴラにて12:15より開始)
対 象 どなたでも
費 用 無料
調理実習の 1.申 込 先 さわやかちば県民プラザ 事業振興課
事前募集 TEL:04-7140-8615
2.申込締切 9月19日(金)
主 催 さわやかちば県民プラザ、(財)千葉県教育振興財団
問い合せ TEL: 04-7140-8615
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