新たまねぎが出回るように久しいが、毎日のように食べている。
サラダにすることが多いのだがポン酢やマヨネーズによくあう。
この日はうすくスライスした新たまねぎにマヨネーズ、のりの佃煮、わさびをボールにいれる
この組み合わせはとてもあう
それにさばの水煮の缶詰をあけよく混ぜ合わせる
そしてインスタントラーメンをゆでる
NHKのためしてガッテンで教わったようにかんすいをいれてゆでるとおいしくなる
生めんやうどんなどいろんな麺で試したけれど、インスタントラーメンが一番さば新たまマヨネーズ
ソースとの相性がいいようだ
麺とソースをぐちゃぐちゃに混ぜていただく
昔札幌の居酒屋にはこれに似たラーメンサラダというメニューがあったが、あれは今でもあるのだろうか
札幌以外ではお目にかかったことのない料理だが、もう一度食べてみたい
これは島の人におそわったミキの黒糖焼酎割り
最初はえーっと思ったが飲んでみると意外にいける
これもまた昔居酒屋でよく飲んでは記憶をプッツンさせていた、にごり酒によく似た風味だ
サラダにすることが多いのだがポン酢やマヨネーズによくあう。
この日はうすくスライスした新たまねぎにマヨネーズ、のりの佃煮、わさびをボールにいれる
この組み合わせはとてもあう
それにさばの水煮の缶詰をあけよく混ぜ合わせる
そしてインスタントラーメンをゆでる
NHKのためしてガッテンで教わったようにかんすいをいれてゆでるとおいしくなる
生めんやうどんなどいろんな麺で試したけれど、インスタントラーメンが一番さば新たまマヨネーズ
ソースとの相性がいいようだ
麺とソースをぐちゃぐちゃに混ぜていただく
昔札幌の居酒屋にはこれに似たラーメンサラダというメニューがあったが、あれは今でもあるのだろうか
札幌以外ではお目にかかったことのない料理だが、もう一度食べてみたい
これは島の人におそわったミキの黒糖焼酎割り
最初はえーっと思ったが飲んでみると意外にいける
これもまた昔居酒屋でよく飲んでは記憶をプッツンさせていた、にごり酒によく似た風味だ