冬ぼたんを観賞しながら神苑花庭園をひとしきり散策。回遊路の途中に『筥崎宮迎賓館』というレストランがあったので、ランチにすることにしました。たまには、フレンチもいいですよね。

ゆったりとしたテーブル配置。

正面の庭園を眺めながら、優雅なランチタイムを過ごせそうです (^-^)ゞ

福岡空港ランウェイ16にアプローチする飛行機がひっきりなし。

ホタテ、サーモン、海老、イクラなど、海鮮のサラダ仕立ては、やや甘みのあるドレッシングが好みの味でした。

自然な甘みが際立つオニオンスープ。

パンもバターも2種。バターは、オレンジとパセリが練りこんでありました。

メインは魚か肉をチョイス。

魚はスズキ。外はパリッと、身は柔らかくてジューシー。

こちらも柔らかくて美味しかったヒレ。

チーズケーキのように見えるのは、ホワイトチョコレートのムース。

この日は、妻の友人から送られてきた信州安曇野のワイン『Nishina』を・・・・・。酸味と渋みのバランスがよいミディアム・ボディでした (^-^)ゞ

早いもので、1月も既に半ばを過ぎました。NHKの大河ドラマ『軍師官兵衛』もスタート。官兵衛が晩年を過ごした福岡は、黒田家にゆかりのある地が多く、各地で官兵衛ブームが盛り上がりを見せています。そう言えば、この日訪ねた筥崎宮の一之鳥居も、黒田官兵衛の長男で、初代福岡藩主の黒田長政が寄進したものでしたし、この一年、興味深く観られそうです。


ゆったりとしたテーブル配置。

正面の庭園を眺めながら、優雅なランチタイムを過ごせそうです (^-^)ゞ

福岡空港ランウェイ16にアプローチする飛行機がひっきりなし。

ホタテ、サーモン、海老、イクラなど、海鮮のサラダ仕立ては、やや甘みのあるドレッシングが好みの味でした。


自然な甘みが際立つオニオンスープ。

パンもバターも2種。バターは、オレンジとパセリが練りこんでありました。

メインは魚か肉をチョイス。

魚はスズキ。外はパリッと、身は柔らかくてジューシー。

こちらも柔らかくて美味しかったヒレ。

チーズケーキのように見えるのは、ホワイトチョコレートのムース。

この日は、妻の友人から送られてきた信州安曇野のワイン『Nishina』を・・・・・。酸味と渋みのバランスがよいミディアム・ボディでした (^-^)ゞ

早いもので、1月も既に半ばを過ぎました。NHKの大河ドラマ『軍師官兵衛』もスタート。官兵衛が晩年を過ごした福岡は、黒田家にゆかりのある地が多く、各地で官兵衛ブームが盛り上がりを見せています。そう言えば、この日訪ねた筥崎宮の一之鳥居も、黒田官兵衛の長男で、初代福岡藩主の黒田長政が寄進したものでしたし、この一年、興味深く観られそうです。

庭園を眺めながらいただくランチ、とっても美味しそう。
お料理もおしゃれで綺麗ですね。
優雅な素敵な時間がすごせましたね。
ぼたんもいろんな種類があって楽しめそう♪
岡田くん、いきなり二回目を見逃してしまいました(^^;;
ファン失格ですねU+203C
先週は転けてしまい両膝の肉がえぐれてしまいました(T_T)
毎日病院に消毒に通ってます。
怪しい歩き方の女を見かけたら私かもしれません(笑)
Dukeさんも気をつけてくださいね。
大変な怪我をされたんですね。
年末からブログが更新されていなかったので、
家内と心配していました。
早く良くなられますよう、祈っています。
お大事になさってください。
日頃は私の好みで麺やパスタなどが極端に多いので
たまには、妻や母の希望におつきあいしないと・・・・・(笑)
『永遠の0』、年明け早々に観てきました。
とっても良かったです。
『軍師官兵衛』も楽しみに見ています。
大河ドラマを観るのは久しぶりです (^-^)ゞ