JR遠賀川駅近くにある日本茶カフェ、風樂(ふら)。
日本茶カフェと銘打っているだけのことはあり、落ち着いた第一印象。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/55/18931438d3b54b3943c0c7147a2527bf.jpg)
人気なのは、焼おにぎりのお茶漬け。
席に運ばれる七輪で、刷毛で牡蠣しょうゆを塗りながら、こんがりと焼いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/18/02daa9c935fe89353cec65ef4c0aa657.jpg)
お茶漬けのランチセットに含まれる、ねっとり感とコクのある自家製豆腐。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/92/3518fa72a0034da9a9b308eb244f6a6e.jpg)
秋鮭のお茶漬け。上は豆腐ハンバーグ、その奥に見えるのは茶そばサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f9/42021bb962ed32c6a9beb3861422c867.jpg)
この日のデザートは、玄米茶のプリンなど・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/40/a5d1a77b1a2b1df9244226eb0828a8e9.jpg)
これは、別の日に出されたデザート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/83/30d6a046b69c30ba2f3003e5c984c198.jpg)
もう一品、「みつせ鶏のそぼろ丼」を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fa/bf8c4015c9671c7a7eec25b8e594aeb4.jpg)
和三盆のぜんざいは上品な甘さ。塩昆布が添えられている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2b/8dc14d49bc68c8743c17e855690f5e53.jpg)
こちらは、「苺一会(いちごいちえ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0f/7c6fb8cb542f66354b5384535e81e833.jpg)
(和三盆のぜんざいと苺一会はコースには含まれず、別注文のデザートです)
お茶漬けのトッピングは、海苔、胡麻、カツオ節、柚子胡椒、糸唐辛子など。
みつせ鶏のそぼろ丼には、海苔とネギがたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a2/82ed27fa4e4fd995ca20512c7cb0a8b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/74/d694b6bac656536bd7b481e3f4756328.jpg)
中に塩昆布が入ったお茶漬けのおにぎりは、大中小の三種類から選びます。
まずは、何も塗らずに七輪でじっくり焼いていくのがコツだとか・・・・。
具は、秋鮭、梅、めんたいの三種類から、お茶は、玄米茶かほうじ茶を選びます。
サラリとかきこむお茶漬け。牡蠣しょうゆとお茶の相性も良く、美味しかったです。
日本茶カフェと銘打っているだけのことはあり、落ち着いた第一印象。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/55/18931438d3b54b3943c0c7147a2527bf.jpg)
人気なのは、焼おにぎりのお茶漬け。
席に運ばれる七輪で、刷毛で牡蠣しょうゆを塗りながら、こんがりと焼いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/18/02daa9c935fe89353cec65ef4c0aa657.jpg)
お茶漬けのランチセットに含まれる、ねっとり感とコクのある自家製豆腐。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/92/3518fa72a0034da9a9b308eb244f6a6e.jpg)
秋鮭のお茶漬け。上は豆腐ハンバーグ、その奥に見えるのは茶そばサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f9/42021bb962ed32c6a9beb3861422c867.jpg)
この日のデザートは、玄米茶のプリンなど・・・・。
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これは、別の日に出されたデザート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/83/30d6a046b69c30ba2f3003e5c984c198.jpg)
もう一品、「みつせ鶏のそぼろ丼」を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/fa/bf8c4015c9671c7a7eec25b8e594aeb4.jpg)
和三盆のぜんざいは上品な甘さ。塩昆布が添えられている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2b/8dc14d49bc68c8743c17e855690f5e53.jpg)
こちらは、「苺一会(いちごいちえ)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0f/7c6fb8cb542f66354b5384535e81e833.jpg)
(和三盆のぜんざいと苺一会はコースには含まれず、別注文のデザートです)
お茶漬けのトッピングは、海苔、胡麻、カツオ節、柚子胡椒、糸唐辛子など。
みつせ鶏のそぼろ丼には、海苔とネギがたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0b/81cdbf6312d1c12faaf22c60b6653546.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a2/82ed27fa4e4fd995ca20512c7cb0a8b1.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/74/d694b6bac656536bd7b481e3f4756328.jpg)
中に塩昆布が入ったお茶漬けのおにぎりは、大中小の三種類から選びます。
まずは、何も塗らずに七輪でじっくり焼いていくのがコツだとか・・・・。
具は、秋鮭、梅、めんたいの三種類から、お茶は、玄米茶かほうじ茶を選びます。
サラリとかきこむお茶漬け。牡蠣しょうゆとお茶の相性も良く、美味しかったです。
。。。うまそうじゃなあ じゅるり
自分でおにぎりを炙りながらってスタイルが斬新ですよね。
なかなかいい店です。
私の場合、もっぱらデザートは妻の担当です。
その代わり、メインの方は私が妻の分まで引き受けてます(笑)