JR遠賀川駅近くにある日本茶カフェ、風樂(ふら)。
日本茶カフェと銘打っているだけのことはあり、落ち着いた第一印象。
人気なのは、焼おにぎりのお茶漬け。
席に運ばれる七輪で、刷毛で牡蠣しょうゆを塗りながら、こんがりと焼いていく。
お茶漬けのランチセットに含まれる、ねっとり感とコクのある自家製豆腐。
秋鮭のお茶漬け。上は豆腐ハンバーグ、その奥に見えるのは茶そばサラダ。
この日のデザートは、玄米茶のプリンなど・・・・。
これは、別の日に出されたデザート。
もう一品、「みつせ鶏のそぼろ丼」を注文。
和三盆のぜんざいは上品な甘さ。塩昆布が添えられている。
こちらは、「苺一会(いちごいちえ)」
(和三盆のぜんざいと苺一会はコースには含まれず、別注文のデザートです)
お茶漬けのトッピングは、海苔、胡麻、カツオ節、柚子胡椒、糸唐辛子など。
みつせ鶏のそぼろ丼には、海苔とネギがたっぷり。
中に塩昆布が入ったお茶漬けのおにぎりは、大中小の三種類から選びます。
まずは、何も塗らずに七輪でじっくり焼いていくのがコツだとか・・・・。
具は、秋鮭、梅、めんたいの三種類から、お茶は、玄米茶かほうじ茶を選びます。
サラリとかきこむお茶漬け。牡蠣しょうゆとお茶の相性も良く、美味しかったです。
日本茶カフェと銘打っているだけのことはあり、落ち着いた第一印象。
人気なのは、焼おにぎりのお茶漬け。
席に運ばれる七輪で、刷毛で牡蠣しょうゆを塗りながら、こんがりと焼いていく。
お茶漬けのランチセットに含まれる、ねっとり感とコクのある自家製豆腐。
秋鮭のお茶漬け。上は豆腐ハンバーグ、その奥に見えるのは茶そばサラダ。
この日のデザートは、玄米茶のプリンなど・・・・。
これは、別の日に出されたデザート。
もう一品、「みつせ鶏のそぼろ丼」を注文。
和三盆のぜんざいは上品な甘さ。塩昆布が添えられている。
こちらは、「苺一会(いちごいちえ)」
(和三盆のぜんざいと苺一会はコースには含まれず、別注文のデザートです)
お茶漬けのトッピングは、海苔、胡麻、カツオ節、柚子胡椒、糸唐辛子など。
みつせ鶏のそぼろ丼には、海苔とネギがたっぷり。
中に塩昆布が入ったお茶漬けのおにぎりは、大中小の三種類から選びます。
まずは、何も塗らずに七輪でじっくり焼いていくのがコツだとか・・・・。
具は、秋鮭、梅、めんたいの三種類から、お茶は、玄米茶かほうじ茶を選びます。
サラリとかきこむお茶漬け。牡蠣しょうゆとお茶の相性も良く、美味しかったです。
私の場合、もっぱらデザートは妻の担当です。
その代わり、メインの方は私が妻の分まで引き受けてます(笑)
自分でおにぎりを炙りながらってスタイルが斬新ですよね。
なかなかいい店です。
。。。うまそうじゃなあ じゅるり