ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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よかったらおつきあい下さい。

寿司・割烹 千吉

2012年02月12日 | 食べ歩き
魚が美味しいとの評判を聞いて訪ねたのは、若松区用勺にある人気の店、千吉。昨年末電話したときは「年内は予約でいっぱい」のため行けなかったので、これが初めての訪問です。当日の電話では予約は難しそうなので、連絡なしでいきなり出かけてみることにしました。

頼んだのは、お昼の定食と海鮮ちらし。
ちらし寿司は、イクラ、ウニ、中トロ、鯛、イカ、タイラギ、キンメにエビと賑やかです。


脂がのって美味しかったブリカマの塩焼き。


この日のお昼の定食は、鯛の骨蒸し。もみじおろしとポン酢でさっぱり頂きます。


鯛とブリの刺身。身に弾力があり、かなりの甘みが感じられました。

予約なしで出かけたのですが、やはり入口には「本日ご予約のみ」の札が・・・・・
とりあえず中を覗いてご主人に聞いてみると、二人なら大丈夫とのこと。奇襲攻撃、大成功ですヽ(^o^)丿、



翌日はイオン若松の庄屋へ。二日続きの和食となりました。


アツアツの鉄板で供されるカツ鍋定食。


マグロやイカ、小柱などの海鮮丼。


若松に来れば、いつもの丸窓天ぷら店へ。この日も既に完売状態。予約しといてよかったなぁ~♪


初めての千吉は、評判に違わず海産物が新鮮で美味。是非、また訪ねてみたいお店です。
次は、アラのコース料理なども食べてみたいものですね~。

千吉割烹・小料理 / 奥洞海駅藤ノ木駅


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