KIRINホームタップを申し込んで9ヵ月になりました。ホームタップの基本のビールは「一番搾りプレミアム」ですが、この他にもゲストタップと言って、期間限定でいろんなビールが頒布されますので、飲んでみたいものがあれば好みで追加や変更もできます。私もこれまでのところ、すべてのゲストタップをひと通り試してみました。
今回は、新たにヤッホーブルーイングの「よなよなエール」がゲストタップに加わったので、さっそく注文。グラスに注ぐと、華やかなホップの香りがふわっと広がるクラフトビールです。
《豚の角煮》Nadia「究極ふわとろジューシーな豚角煮#圧力鍋調理」
今週は、豚の角煮に再挑戦。「究極ふわとろジューシー」という謳い文句に惹かれて、前回とは違うレシピで作りました (^-^)ゞ
豚バラと長ねぎの青い部分、ニンニク、皮付きの生姜を電気圧力鍋に入れて20分加圧。この間に、フライパンにてんさい糖、醤油を炒め、みりん、酒、水を加えて煮立たせ、角煮のタレを作っておきます。加圧が終わった豚バラ肉は、大きめに切り分けてフライパンに並べ、タレを絡ませながらじっくり1時間ほど煮込んだら、ほろほろにやわらかい濃厚な角煮の完成です。前回同様、青梗菜と煮卵を添えました。
自然でやさしい甘みのてんさい糖は、多少焦げるくらいに炒めた方が、コクと苦みが出て風味が増します。胡麻祥酎紅乙女との相性もぴったり。ご飯にも合いますよ。
《鶏レバーの赤ワイン煮込み》今泉久美『早い!かんたん!おいしい圧力鍋レシピ』
先週の牛すね肉の赤ワイン煮込みに続いて、鶏レバーの赤ワイン煮込みにチャレンジしました。
下処理をした鶏レバーを塩水に10分漬け、何度か水を取り替えながら洗って水を切ります。レバー、しょうがの薄切り、赤ワイン、醤油、酒、砂糖、水を圧力鍋に入れ、10分加圧したらでき上りです。
《砂肝のあえもの》
圧力鍋で10分ほど加圧した砂肝を、醤油・酢・砂糖・ごま油で和えました。簡単なのにとっても美味しくて、ビールにぴったりのおつまみです。
《牡蠣のバター醬油ソテー》ズバうま!おつまみレシピ「牡蠣のバターしょうゆソテー」
フライパンでバターを熱しニンニクを炒めたら、よく洗って小麦粉を振りかけた牡蠣を入れて両面に焼き色をつけます。鍋肌から醤油を垂らし、さっと絡めたらでき上がり。バターと醤油、ニンニクの匂いが、牡蠣の濃厚な旨味を引き立てます。
《ユッケジャンスープ》Nadia「本格ユッケジャンスープ」
焼肉店などでよく見かける牛肉の辛口スープ、ユッケジャン。Nadiaのレシピどおりに作ってみたら、驚くほど簡単に本格的なユッケジャンスープができました。
牛肉をごま油で炒め、醤油・砂糖・すりごま・おろしニンニク・おろし生姜で味つけ。水、コチュジャン、豆板醤、醤油、鶏がらスープの素を加え、にんじんの細切りを入れて強火で煮込みます。煮立ったら長ねぎの薄切りとニラを加え、溶き卵を落とし入れ中火に。水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせたら火を止めて、ごま油を回しかけたらでき上りです。辛みは豆板醤や一味唐辛子で調整。濃厚で旨みのあるユッケジャンスープになりました。
《えびとはんぺんの大葉包み揚げ》Nadia「サクプリ食感♪ エビとはんぺんの大葉包み揚げ」
週末のおつまみシリーズは、ともすると肉に偏りがち。そこで、レシピサイトから探したのが、エビとはんぺんを細かくして揚げ焼きした大葉包み揚げです。
下処理をして包丁で粗めに叩いたえびと、小さめに切ったはんぺんをボウルに入れ、軽く塩・胡椒して捏ねていきます。適当な大きさに成形して大葉で包み、小麦粉・片栗粉・マヨネーズ・水を混ぜ合わせた衣をくぐらせたてフライパンで揚げ焼きに。両面に焼き色をつけたらでき上りです。
サクッ・プリッとした食感とはんぺんのふわふわ感。はんぺんの旨みが効いて美味しいです。
《かき玉うどん》Nadia「鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん」
麺つゆ・鶏がらスープの素・みりんの出汁に、鶏ももから出る旨みが加わってほっこりする味。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を細くゆっくり垂らして、ふわっとしたらうどんにかけてでき上がりです。
佐賀のお土産、松露饅頭と松浦漬を戴きました。松露饅頭は唐津の銘菓。松浦漬は、鯨の蕪骨を酒粕漬けにした珍味。缶には、日本古来のクジラ漁の様子が描かれています。
蕪骨(かぶらこつ)って初めて知りましたが、クジラの頭部の軟骨だそうです。酒粕の甘みが日本酒にぴったり。酒の肴に最高です。
今週のデザートは、ホワイトデーのお返しを……。
妻が大好きなピスタチオ。私もご相伴に与りました (^-^)ゞ
今回は、新たにヤッホーブルーイングの「よなよなエール」がゲストタップに加わったので、さっそく注文。グラスに注ぐと、華やかなホップの香りがふわっと広がるクラフトビールです。
《豚の角煮》Nadia「究極ふわとろジューシーな豚角煮#圧力鍋調理」
今週は、豚の角煮に再挑戦。「究極ふわとろジューシー」という謳い文句に惹かれて、前回とは違うレシピで作りました (^-^)ゞ
豚バラと長ねぎの青い部分、ニンニク、皮付きの生姜を電気圧力鍋に入れて20分加圧。この間に、フライパンにてんさい糖、醤油を炒め、みりん、酒、水を加えて煮立たせ、角煮のタレを作っておきます。加圧が終わった豚バラ肉は、大きめに切り分けてフライパンに並べ、タレを絡ませながらじっくり1時間ほど煮込んだら、ほろほろにやわらかい濃厚な角煮の完成です。前回同様、青梗菜と煮卵を添えました。
自然でやさしい甘みのてんさい糖は、多少焦げるくらいに炒めた方が、コクと苦みが出て風味が増します。胡麻祥酎紅乙女との相性もぴったり。ご飯にも合いますよ。
《鶏レバーの赤ワイン煮込み》今泉久美『早い!かんたん!おいしい圧力鍋レシピ』
先週の牛すね肉の赤ワイン煮込みに続いて、鶏レバーの赤ワイン煮込みにチャレンジしました。
下処理をした鶏レバーを塩水に10分漬け、何度か水を取り替えながら洗って水を切ります。レバー、しょうがの薄切り、赤ワイン、醤油、酒、砂糖、水を圧力鍋に入れ、10分加圧したらでき上りです。
《砂肝のあえもの》
圧力鍋で10分ほど加圧した砂肝を、醤油・酢・砂糖・ごま油で和えました。簡単なのにとっても美味しくて、ビールにぴったりのおつまみです。
《牡蠣のバター醬油ソテー》ズバうま!おつまみレシピ「牡蠣のバターしょうゆソテー」
フライパンでバターを熱しニンニクを炒めたら、よく洗って小麦粉を振りかけた牡蠣を入れて両面に焼き色をつけます。鍋肌から醤油を垂らし、さっと絡めたらでき上がり。バターと醤油、ニンニクの匂いが、牡蠣の濃厚な旨味を引き立てます。
《ユッケジャンスープ》Nadia「本格ユッケジャンスープ」
焼肉店などでよく見かける牛肉の辛口スープ、ユッケジャン。Nadiaのレシピどおりに作ってみたら、驚くほど簡単に本格的なユッケジャンスープができました。
牛肉をごま油で炒め、醤油・砂糖・すりごま・おろしニンニク・おろし生姜で味つけ。水、コチュジャン、豆板醤、醤油、鶏がらスープの素を加え、にんじんの細切りを入れて強火で煮込みます。煮立ったら長ねぎの薄切りとニラを加え、溶き卵を落とし入れ中火に。水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせたら火を止めて、ごま油を回しかけたらでき上りです。辛みは豆板醤や一味唐辛子で調整。濃厚で旨みのあるユッケジャンスープになりました。
《えびとはんぺんの大葉包み揚げ》Nadia「サクプリ食感♪ エビとはんぺんの大葉包み揚げ」
週末のおつまみシリーズは、ともすると肉に偏りがち。そこで、レシピサイトから探したのが、エビとはんぺんを細かくして揚げ焼きした大葉包み揚げです。
下処理をして包丁で粗めに叩いたえびと、小さめに切ったはんぺんをボウルに入れ、軽く塩・胡椒して捏ねていきます。適当な大きさに成形して大葉で包み、小麦粉・片栗粉・マヨネーズ・水を混ぜ合わせた衣をくぐらせたてフライパンで揚げ焼きに。両面に焼き色をつけたらでき上りです。
サクッ・プリッとした食感とはんぺんのふわふわ感。はんぺんの旨みが効いて美味しいです。
《かき玉うどん》Nadia「鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん」
麺つゆ・鶏がらスープの素・みりんの出汁に、鶏ももから出る旨みが加わってほっこりする味。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を細くゆっくり垂らして、ふわっとしたらうどんにかけてでき上がりです。
佐賀のお土産、松露饅頭と松浦漬を戴きました。松露饅頭は唐津の銘菓。松浦漬は、鯨の蕪骨を酒粕漬けにした珍味。缶には、日本古来のクジラ漁の様子が描かれています。
蕪骨(かぶらこつ)って初めて知りましたが、クジラの頭部の軟骨だそうです。酒粕の甘みが日本酒にぴったり。酒の肴に最高です。
今週のデザートは、ホワイトデーのお返しを……。
妻が大好きなピスタチオ。私もご相伴に与りました (^-^)ゞ
今週も実にお見事です。
お店できますよ(笑)お客さんで伺います^_^
お店ができますか?
その節はぜひ贔屓にしてください(笑)
料理よりも、azmさんとお酒を飲んでる方が楽しそうですね。
うわっ!け〜!!!!!美味しそう!
お食事終わったら、ご家族の方にお会計してもらってくださいね😆
ピスタチオ、私も好きなんだなぁ〜!
1つ投げてくださらないかしら⁉︎😃
ありがとうございます。
作った料理の大半は、私が自分で平らげてるんですよ。
なので、妻に請求しても元が取れそうにありません(笑)
こんなに食べたせいか、先日の健康診断で中性脂肪と尿酸値が急上昇してました。
少し、節制しなくては……💦
さえ先生もピスタチオがお好きですか?
美味しいだけではなく、コレステロールを下げる効果もあるそうですね。
"Fly me to the moon"の調べに乗せて音楽教室に向けて放りますから、受け取ってくださいね〜♪
「YONAYONA」ってビールですか?
形が可愛いので、ノンアルだったらいいなあって。
形から入るタイプです。
松浦漬、こんだいだ九州フェアで売ってたんですよ。カンカンがレトロでいい感じだったのですが、よく分からなくて買わなかったのですが、買えばよかった~
松露饅頭は、食べたことあります。
甘くておいしいです。
今日、奥様の「キリコは~」が届きました。読むの楽しみです。
豚の角煮、圧力鍋の後1時間煮込んだおかげで、やわらかくできましたよ。
「よなよな」は、軽井沢にあるヤッホーブルーイングの代表的なエールビールです。
ヤッホーブルーイングは日本のクラフトビールの草分けで、このほかにもインディアペールエールの「インドの青鬼」とかベルジャンホワイトの「水曜日のネコ」とか、美味しくて個性的なビールをいろいろ出しています。
残念ながら、ノンアル版はないと思いま〜す(笑)
松浦漬をご存じだったのですか?
私は戴いて初めて知りました。
クジラの蕪骨は、食感が絶妙です。
お酒にもご飯にも合いました。
『キリコはお金持ちになりたいの』を手に取って戴いてありがとうございます。
妻がとても喜んでいます〜♪