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ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~スパニッシュオムレツ

2022年10月19日 | 男子ごはん
朝夕は、何か一枚羽織りたくなるほど空気が冷たくなってきましたね。遂にわが家でも、昨日から羽毛布団を使い始めました。ぽかぽかで、朝までぐっすり眠れました。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、いつものトルティーリャと違うレシピも参考にしながら、じゃがいもは食感を残し、卵は半熟を目指したスパニッシュオムレツを作ってみました。

《スパニッシュオムレツ》世界文化社『人気のビストロごはん』
じゃがいもは薄切りでなく角切りにし、水にさらして水分をとります。フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも、タマネギの薄切りをじっくり炒めて、軽く塩・胡椒。ピーマンとベーコンを加えて、さらに炒めます。ボウルに卵を溶き、じゃがいも、タマネギ、ピーマン、ベーコンを加えて混ぜ合わせたら、オリーブオイルをひいたフライパンに投入。ざっくりと混ぜ表面をならして、焼き色をつけたら大きめの皿にひっくり返します。これをフライパンに滑らせ、もう片面を軽く焼いたらでき上がり。卵を固めすぎないよう、両面の焼き時間をいつもの半分くらいにしてみました。アボカドオイルをかけると風味がアップします。


《長いもとベーコンのペッパー焼き》主婦の友新実用BOOKS『酒の肴とおつまみ・おかず』
ホクホクの長芋とベーコンや黒胡椒の風味がよく、ビールに向いたおつまみです。
手順は簡単。輪切りにした長いもとベーコンをこんがり焼き、器に盛りつけて青ねぎを散らし、醤油とブラックペッパーを振りかけたらでき上がり。レモンをギュッと搾っていただきます。


《厚揚げともやしの豆板醤炒め》主婦の友新実用BOOKS『酒の肴とおつまみ・おかず』
フライパンにサラダ油と薄切りにした生姜を入れて炒め、香りが立ったら厚揚げを加えて炒めます。こんがり焼き色がついたらもやしを投入。合わせ調味料(醤油、豆板醤、オイスターソース、酒、塩、胡椒)を加えて全体に絡めます。ぐるっとごま油を回しかけ、ひと混ぜしたらでき上がりです。


《えびとアボカドのサラダ》主婦の友新実用BOOKS『酒の肴とおつまみ・おかず』
瀬戸内旅行から戻った翌日、妻の実家に集まって瓦そばパーティを……。私たちも何品か持ち寄って、みんなでワイワイ楽しんでいるうち、夜が更けていきました。


私が作ったのはアボカドのサラダ。
鍋に沸かしたお湯にレモンスライス数枚を入れ、下処理したえびをさっとゆでて取り出しておきます。アボカド2個を1㎝厚さにスライスしてさらに並べてえびを載せ、みじん切りのタマネギをトッピング。パセリを散らして冷蔵庫にしばらく置きます。これにドレッシング(アボカドオイル、レモン果汁、醤油)とマヨネーズをかけるのですが、実家まで持っていくので別容器に入れて運びました。


今週のデザートは、甥が準備してくれたハーゲンダッツ。期間限定の「甘熟 紅はるか」です。


プレモルのマスターズドリームも甥からのプレゼント。今週末、飲んでみたいと思います (^-^)ゞ


自宅に戻って、晩酌の〆はウォッカ。ハイボールにレモンを……。


直島や小豆島、高松など瀬戸内を巡る旅は、鋭意作成中ですが、昨日、写真を選んで貼り付けただけの下書きを、誤って投稿してしまいました。それに気づかず6時間以上も放置している間にコメントまでいただくなど、汗顔の至りです。まとまり次第、何回かに分けてアップしますが、もう少々時間をいただければと思います~💦
コメント (4)
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