クリスマスイブですね。わが家の玄関も、わずかながらクリスマスバージョンに模様替えしました。
今日は、スポーツクラブも早めに切り上げて、遠賀町のマキマキ屋へ。あれこれ悩んだ末、妻が選んだのはレアチーズ・マキマキ。
夫婦二人でささやかにメリークリスマス
厚く切った方(左)が妻の皿。スイーツの時だけは、いつもと逆になります(笑)
そんなスイーツタイムを楽しんでいると、玄関のチャイムが鳴り、こんなものが届きました。注文していた長野のチーズ工房アトリエ・ド・フロマージュのアップルパイとフレッシュチーズのスイーツです。
自家製カマンベールのアップルパイ。
パイ生地の中に、信州産紅玉とカマンベールがたっぷり。りんごの香り高く濃厚な味わいでした。
こちらは、ガーゼで包まれたフォンテンヌブロー。
ソフトで滑らかな口あたり。ナチュラルでふんわりとした甘みと乳酸菌のやさしい酸味が調和して、フレッシュな美味しさでした。
突然のお届けものもあって、思いのほか長く妻のスイーツタイムにお付き合いすることになりましたが、この後は晴れて無罪放免。クリスマススペシャル・ビールタイムに突入しました (^-^)ゞ
先週末、九州国立博物館の特別展「三国志」を観てきました。吉川英治や横山光輝の小説や漫画、NHKの人形劇などで親しんでいた三国志と、私たちが暮らす現代がトンネルで繋がったような気がして、興味深く印象に残る展覧会でした。写真はまた改めてアップしたいと思います。
《お知らせ》
今日は、スポーツクラブも早めに切り上げて、遠賀町のマキマキ屋へ。あれこれ悩んだ末、妻が選んだのはレアチーズ・マキマキ。
夫婦二人でささやかにメリークリスマス
厚く切った方(左)が妻の皿。スイーツの時だけは、いつもと逆になります(笑)
そんなスイーツタイムを楽しんでいると、玄関のチャイムが鳴り、こんなものが届きました。注文していた長野のチーズ工房アトリエ・ド・フロマージュのアップルパイとフレッシュチーズのスイーツです。
自家製カマンベールのアップルパイ。
パイ生地の中に、信州産紅玉とカマンベールがたっぷり。りんごの香り高く濃厚な味わいでした。
こちらは、ガーゼで包まれたフォンテンヌブロー。
ソフトで滑らかな口あたり。ナチュラルでふんわりとした甘みと乳酸菌のやさしい酸味が調和して、フレッシュな美味しさでした。
突然のお届けものもあって、思いのほか長く妻のスイーツタイムにお付き合いすることになりましたが、この後は晴れて無罪放免。クリスマススペシャル・ビールタイムに突入しました (^-^)ゞ
先週末、九州国立博物館の特別展「三国志」を観てきました。吉川英治や横山光輝の小説や漫画、NHKの人形劇などで親しんでいた三国志と、私たちが暮らす現代がトンネルで繋がったような気がして、興味深く印象に残る展覧会でした。写真はまた改めてアップしたいと思います。
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「地球の歩き方」福岡特派員ブログに『リアル三国志の世界へ~九州国立博物館「三国志」』をアップしました。併せてご覧いただければ幸いです。