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ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

菊水 ふなぐち一番しぼり & 京都はれま ちりめん山椒

2016年12月17日 | お気に入り
新潟県新発田市にある菊水酒造は、明治14年創業。きりっとした辛口が気に入っていて、以前から時どき飲んでいます。この冬、ネットでこんな3本セットを見つけて、さっそく注文しました。菊水らしくキレのよい「菊水の辛口」、搾りたて生酒の「ふなぐち菊水一番しぼり」、にごり酒「五郎八」・・・・・どれも私の好きな銘柄。いかにも冬らしい、雪国直送のセットです ヽ(^o^)丿


まずは、キンキンに冷やしたふなぐち一番しぼりを開封。芳純な香りと濃厚なコクは、搾りたてならではです。


こちらは、職場の先輩からの戴きもの。


京都はれまのちりめん山椒。ご飯との相性はもちろんのこと、酒の肴にもぴったりです (^-^)ゞ


妻のスイーツ巡りは、まだ続いています。第2弾はこちら。


今回の3種のうちで妻が好きだったのは、わらび餅などが入った和風スイーツ、嵐山。でも、これはクリスマスケーキにはなりませんね(笑)


こちらは飯塚みやげ、たまごハウスのシュークリーム。大きくて、クリームたっぷりです。


今年いちばんの寒波襲来。昨日も寒かったですが、今日はまた一段と冷え込みました。こんな日は、暖かい部屋で飲む、きりりと冷えた日本酒がなおいっそう美味しく感じられます(笑)

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コメント (2)
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