2泊3日の鹿児島旅行。例によっていっぱい食べたうちの一部ですが、美味しかったものを・・・・。
行きの九州道桜島SAで食べた黒豚の生姜焼き丼。
柔らかく甘みの強い黒豚に、シャキシャキのピーマンがぴったり。
同じく桜島SA。黒豚のメンチカツ定食です。
決して派手さはありませんが・・・・・、箸を入れると溢れ出す肉汁がすごい
初日の夕食から。きれいに盛り付けられた先付け。
桜えびとグリーンピースのご飯は、香りが良かったです。
黒豚のしゃぶしゃぶ。本場で食べる黒豚は、一味違うような気がしました (^-^)ゞ
自家製のさつま揚げ。
鹿児島独特のかき氷「白熊」の元祖として知られる天文館むじゃき。
その大きさたるや、半端じゃありません。右は抹茶のベビーサイズで、
左はオリジナル白熊のスタンダード。私の大きな携帯が小さく見えます (^-^)ゞ
旅程の都合上、ここでお昼も済ませることにして頼んだプリプリえびの春巻き。
店の前で記念写真を撮る人も・・・・。本物の白熊の剥製が飾ってあるのがすごい(笑)
二日目の夕食です。ウスイマメのすり流し。ダシを強調し過ぎない上品な味付けでした。
特大のぼたんえび。ハマチも食感がよく美味しい。
大好きなゆり根饅頭。左に見えるのは生麩。
次から次へと出される料理の数々。
軟骨の柔らか煮は箸で崩れるほど。もうお腹いっぱいなんですが、これまた旨い・・・・。
この宿でもご飯は桜えび。静岡が有名だけど、錦江湾の特産品かなぁ・・・・・???
白魚の卵とじ。白魚がふっくらして美味しかったです。
旅行中はメタボ対策も忘れ、焼酎も含めて鹿児島の旨いものを堪能した3日間でした
行きの九州道桜島SAで食べた黒豚の生姜焼き丼。
柔らかく甘みの強い黒豚に、シャキシャキのピーマンがぴったり。
同じく桜島SA。黒豚のメンチカツ定食です。
決して派手さはありませんが・・・・・、箸を入れると溢れ出す肉汁がすごい
初日の夕食から。きれいに盛り付けられた先付け。
桜えびとグリーンピースのご飯は、香りが良かったです。
黒豚のしゃぶしゃぶ。本場で食べる黒豚は、一味違うような気がしました (^-^)ゞ
自家製のさつま揚げ。
鹿児島独特のかき氷「白熊」の元祖として知られる天文館むじゃき。
その大きさたるや、半端じゃありません。右は抹茶のベビーサイズで、
左はオリジナル白熊のスタンダード。私の大きな携帯が小さく見えます (^-^)ゞ
旅程の都合上、ここでお昼も済ませることにして頼んだプリプリえびの春巻き。
店の前で記念写真を撮る人も・・・・。本物の白熊の剥製が飾ってあるのがすごい(笑)
二日目の夕食です。ウスイマメのすり流し。ダシを強調し過ぎない上品な味付けでした。
特大のぼたんえび。ハマチも食感がよく美味しい。
大好きなゆり根饅頭。左に見えるのは生麩。
次から次へと出される料理の数々。
軟骨の柔らか煮は箸で崩れるほど。もうお腹いっぱいなんですが、これまた旨い・・・・。
この宿でもご飯は桜えび。静岡が有名だけど、錦江湾の特産品かなぁ・・・・・???
白魚の卵とじ。白魚がふっくらして美味しかったです。
旅行中はメタボ対策も忘れ、焼酎も含めて鹿児島の旨いものを堪能した3日間でした