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ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

割烹 ふじむら

2008年12月01日 | 食べ歩き
若松の海岸近くにある「ふじむら」は、玄界灘で獲れる新鮮な魚が自慢の割烹旅館。
宝船の形をした可愛らしい箸置き。


寒びらめの姿造り、鯛、ブリ、イカに地ダコの刺身。
どれをとっても超新鮮。歯応えと甘みが凄い。


上品に仕上げられた白和え。


カニやエビなど、具だくさんの茶碗蒸し。


しっかりダシをとった吸い物。すり身豆腐も美味しい。


牡蠣が美味しい季節。なめたけや大根おろしを載せて、ポン酢で・・・・。
柚子の香りがふわっとひろがる。


カナトフグの巻き物。カボスをギュッと搾って・・・・。


胡麻ダレで食べる温野菜のサラダ。


家に帰って2次会に突入。既に胃袋は満杯状態だが、お酒は別腹!
久しぶりに甥っ子と飲む日本酒の旨いこと・・・・・。


赤ワイン、アイスワインにスパークリングワインで、夜更けまで盛り上がる。


前回利用したときも、刺身がとても美味しかった「ふじむら」
この日も、期待に違わぬ地の魚を堪能させていただきました。


割烹旅館ふじむら 割烹・小料理 / 北九州市若松区その他)


コメント (2)
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