上野から、仙台、盛岡、八戸を経て青森まで続く東北本線。まさかり型の下北半島の付け根 野辺地でこの東北本線から分岐する大湊線に吹越(ふっこし)という小さな無人駅がある。このあたりは、春先は菜の花の群生で有名な横浜町だ。吹越駅から国道279号線をわずか数100m北に走ったところに湧水亭の看板が見えてくる。
1時間以上かけてくる価値がある豆腐料理。季節の漬け物もまた美味しい。豆腐、厚揚げ、こんにゃく、おからドーナツ、豆腐のコロッケ、漬け物などなど。今日は何を買って帰ろうかとワクワクしつつ店内へ・・・・。
いろりで旨そうに焼ける厚揚げ。店の奥の食事処で、頼んだ料理を待つ間に食べるこの厚揚げとこんにゃくの田楽もまた楽しみ。
従来の3種類の定食に加えて、今回新たにメニューに登場した「湯豆腐定食」。鍋を満たしているのは豆乳。我が家の湯豆腐より濃い目のタレだが、豆乳を加えるとまろやかになって美味しい。
1時間以上かけてくる価値がある豆腐料理。季節の漬け物もまた美味しい。豆腐、厚揚げ、こんにゃく、おからドーナツ、豆腐のコロッケ、漬け物などなど。今日は何を買って帰ろうかとワクワクしつつ店内へ・・・・。
いろりで旨そうに焼ける厚揚げ。店の奥の食事処で、頼んだ料理を待つ間に食べるこの厚揚げとこんにゃくの田楽もまた楽しみ。
従来の3種類の定食に加えて、今回新たにメニューに登場した「湯豆腐定食」。鍋を満たしているのは豆乳。我が家の湯豆腐より濃い目のタレだが、豆乳を加えるとまろやかになって美味しい。