会社のビルのすぐ横でヒゲのオジサンが売っている弁当。昼休みに雨だったり、仕事が長引いたり
した時は、このお弁当の時もあります。このオジサン、あまり愛想がいいとは言えないけど、私には
買っても買わなくても、会釈をしてくれる。だから、と言う訳でもないけど、時として弁当の食べ
たい時には、このオジサンから買う事にしているのだ。
この日は、カツ煮です。文佐食堂ではRydeenのアニイは「カツがしら」「カツあたま」と言って注文
するアレです。(カツ丼の上だけという意味)
このお弁当は、このおかずBOXの他に、ライスだけの箱を付けてくれます。売り切れてなければ、白い
ご飯の他、ゆかりや振りかけ、かつぶし乗せとかもあります。消費税が値上がりする前までは、これに
味噌汁も付いてたんですが…
“かめせん”のネギラーメンに凝っております。タンメンの次はこれか!そうです、タンメンもいい
のですが、やはりこのトンコツベースのコクがたまりません。
私のお薦めは、やはり“タンメン”と“ネギラーメン”
ネギラーメンの良さは、トンコツ、トンコツ醤油、焦しニンニク、塩ダレの4種からスープを選び
細麺、太麺の2種から麺を選び、青ネギ、白ネギ、ピリ辛ネギの3種からネギを選ぶという、その
選択肢の多さ。バリエーションはこれで24種類はある訳ですから、凄いでしょう?
ネギラーメン、と言ってもネギしか具が無いというものではなく、写真では分かりにくいですが
もやし、メンマ、キクラゲ、叉焼、味玉はデフォルトでトッピングされております。しかもその丼の
大きさは、普通のラーメン丼の1.5倍くらいはあります。タンメンもこの丼です、そういえば。
お薦めです。“かめせん”(クリックすると「食べログ」へ)
のですが、やはりこのトンコツベースのコクがたまりません。
私のお薦めは、やはり“タンメン”と“ネギラーメン”
ネギラーメンの良さは、トンコツ、トンコツ醤油、焦しニンニク、塩ダレの4種からスープを選び
細麺、太麺の2種から麺を選び、青ネギ、白ネギ、ピリ辛ネギの3種からネギを選ぶという、その
選択肢の多さ。バリエーションはこれで24種類はある訳ですから、凄いでしょう?
ネギラーメン、と言ってもネギしか具が無いというものではなく、写真では分かりにくいですが
もやし、メンマ、キクラゲ、叉焼、味玉はデフォルトでトッピングされております。しかもその丼の
大きさは、普通のラーメン丼の1.5倍くらいはあります。タンメンもこの丼です、そういえば。
お薦めです。“かめせん”(クリックすると「食べログ」へ)
12月6日(土)は冬の六弥太会であった。
その前に、長谷の足つぼナディアで足つぼをほぐして貰いました。井戸端コーヒーでケニアも
飲んですっかり体調は万全です。ナディアさんは今回の六弥太会には参加できないとのことで
ちょっと残念です。
六弥太会はこれで2回目。前回は8月6日で平日だったため、会社に行く前にコインロッカーに
ウクレレをしまって参加であった。前回は長谷のナディアさんとgulちゃんと丁度鎌倉駅で遭った
ので、3人で六弥太に入ったけど、今回は家人と二人です。しかも、冬ですからダウンのロング
コートを着て、フリースのベストという厚着で参加。
半年でこんなに季節が変わるものかというくらいに、すっかり冬。陽もとっぷりと暮れて、満月?
が東の空低く輝いていた。私は今回はウクレレを持って行きませんでした。スランプというのか
気が乗らないというのか、どうも人前で弾きたくなくなっています。これは家人がウクレレを仇
のように見ているから、というのも一因ではないかと…。
まあ、それでも六弥太会には参加です。今回もgulちゃんは参加です。会長の鎌倉の歴史の会の
N村さんの挨拶と乾杯でスタート。今回はT内さんが不参加なので、司会進行は、なんと不肖私が
引き受けました。今回も高校生のバイト君とそのお母さんは参加でした。このお母さんが息子に
似あわず甘ったれ丸出しで妙に可愛いんですよ。
そして、今回初参加ですが、あの名刀正宗の刀匠の二四代目正宗氏も参加でした。私はお会いする
のは初めてでしたが、全員の自己紹介の一番最後になるようにしたのは正解でした。
自己紹介ではサラリーマンは私ともう一人で、あとは皆さん自分でご商売をやられている方ばかり
でした。こういう地元に根を生やした集まりっていうのは、本当に大事にしたいものです。
次回までには私のウクレレのスランプも治っていることでしょう。
その前に、長谷の足つぼナディアで足つぼをほぐして貰いました。井戸端コーヒーでケニアも
飲んですっかり体調は万全です。ナディアさんは今回の六弥太会には参加できないとのことで
ちょっと残念です。
六弥太会はこれで2回目。前回は8月6日で平日だったため、会社に行く前にコインロッカーに
ウクレレをしまって参加であった。前回は長谷のナディアさんとgulちゃんと丁度鎌倉駅で遭った
ので、3人で六弥太に入ったけど、今回は家人と二人です。しかも、冬ですからダウンのロング
コートを着て、フリースのベストという厚着で参加。
半年でこんなに季節が変わるものかというくらいに、すっかり冬。陽もとっぷりと暮れて、満月?
が東の空低く輝いていた。私は今回はウクレレを持って行きませんでした。スランプというのか
気が乗らないというのか、どうも人前で弾きたくなくなっています。これは家人がウクレレを仇
のように見ているから、というのも一因ではないかと…。
まあ、それでも六弥太会には参加です。今回もgulちゃんは参加です。会長の鎌倉の歴史の会の
N村さんの挨拶と乾杯でスタート。今回はT内さんが不参加なので、司会進行は、なんと不肖私が
引き受けました。今回も高校生のバイト君とそのお母さんは参加でした。このお母さんが息子に
似あわず甘ったれ丸出しで妙に可愛いんですよ。
そして、今回初参加ですが、あの名刀正宗の刀匠の二四代目正宗氏も参加でした。私はお会いする
のは初めてでしたが、全員の自己紹介の一番最後になるようにしたのは正解でした。
自己紹介ではサラリーマンは私ともう一人で、あとは皆さん自分でご商売をやられている方ばかり
でした。こういう地元に根を生やした集まりっていうのは、本当に大事にしたいものです。
次回までには私のウクレレのスランプも治っていることでしょう。
3日連続で「かっぽうぎ」のランチ。何と言っても、手作りの良さである不揃いな感じがいい。
いかにも昔の定食屋さん風である。三日目の今日は、雨だったが傘をさすほどでもない状態で
店に入ったが、雨の日は小鉢ひと皿サービスで、3皿ど~ぞ!ときたね。なかなか商売上手。
1日目はメイン和風ハンバーグ+シラスおろし+小松菜お浸し、
2日目は鶏唐揚げ+シラスおろし+ホウレン草お浸し、
3日目の本日はカレイの唐揚げ+シラスおろし+ホウレン草と玉子炒め+厚揚げとフキの煮物
これに、どんぶりご飯、味噌汁。テーブルには“しば漬け”と“ふりかけ”が常備です。
銀行振り込みの関係上、どうしても関内駅の北西側に行かなくてはならず、そうするといつもの
かめせんにも、味奈登庵にも行けず止む無くは行ったのが、この「かっぽうぎ」だったが、
これが大正解でした。ホントうに美味しいです。まるで家庭料理のようです。
いかにも昔の定食屋さん風である。三日目の今日は、雨だったが傘をさすほどでもない状態で
店に入ったが、雨の日は小鉢ひと皿サービスで、3皿ど~ぞ!ときたね。なかなか商売上手。
1日目はメイン和風ハンバーグ+シラスおろし+小松菜お浸し、
2日目は鶏唐揚げ+シラスおろし+ホウレン草お浸し、
3日目の本日はカレイの唐揚げ+シラスおろし+ホウレン草と玉子炒め+厚揚げとフキの煮物
これに、どんぶりご飯、味噌汁。テーブルには“しば漬け”と“ふりかけ”が常備です。
銀行振り込みの関係上、どうしても関内駅の北西側に行かなくてはならず、そうするといつもの
かめせんにも、味奈登庵にも行けず止む無くは行ったのが、この「かっぽうぎ」だったが、
これが大正解でした。ホントうに美味しいです。まるで家庭料理のようです。
とうとう師走になってしまった。今年も終わってしまう。
毎年この時期にはもう少し満足感があったものだが、今年は焦燥感のようなものを感じます。
これは歳のせいなのか、それとも別のものなのか。
本日は12月2日、衆議院選挙が公示された。14日(日)が投・開票日。15日(月)から
色々忙しくなる。選挙繁忙期である。わが社では繁忙と言わず“繁盛”と言うのだ、と胸を張る
先輩。でも、繁忙です。忙しいのです。
12月最初の昼食は“かめせん”のタンメン。
そして、本日は青空が広がったが、風は強かった。江ノ島はドン吹きであると情報網から入る。
昼に関内の銀行まで遠征し、IC対応のATMで限度額までの振り込みをする。そして帰りに
夜は居酒屋の「かっぽうぎ」で3品よりどりで750円の昼を食べる。
メインに「和風ハンバーグ」、サイドに「シラスおろし」と「玉子焼き」。シラスは多めだが
やはり大根おろしの上にシラスが乗っているという、一般的なシラスおろしである。
江ノ島文佐食堂のシラスの上に大根おろしが乗っているのは、あそこ以外ではないようだ。
師走は、忘年会の月。これから、いろいろありますが、吞み会日記にならないように注意します。
毎年この時期にはもう少し満足感があったものだが、今年は焦燥感のようなものを感じます。
これは歳のせいなのか、それとも別のものなのか。
本日は12月2日、衆議院選挙が公示された。14日(日)が投・開票日。15日(月)から
色々忙しくなる。選挙繁忙期である。わが社では繁忙と言わず“繁盛”と言うのだ、と胸を張る
先輩。でも、繁忙です。忙しいのです。
12月最初の昼食は“かめせん”のタンメン。
そして、本日は青空が広がったが、風は強かった。江ノ島はドン吹きであると情報網から入る。
昼に関内の銀行まで遠征し、IC対応のATMで限度額までの振り込みをする。そして帰りに
夜は居酒屋の「かっぽうぎ」で3品よりどりで750円の昼を食べる。
メインに「和風ハンバーグ」、サイドに「シラスおろし」と「玉子焼き」。シラスは多めだが
やはり大根おろしの上にシラスが乗っているという、一般的なシラスおろしである。
江ノ島文佐食堂のシラスの上に大根おろしが乗っているのは、あそこ以外ではないようだ。
師走は、忘年会の月。これから、いろいろありますが、吞み会日記にならないように注意します。