ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

深夜、梅を漬ける

2014年06月24日 05時55分55秒 | 料理その他
水に漬けた梅を深夜、広口瓶に塩をまぶしながら詰めていき、最後に重しを乗せ
漬ける作業は完了した。
あとは、梅自体が自ら水分を出して漬かっていくのを待つばかり。やがて、白梅酢
が一杯になるはず。その白梅酢をとり、今度は赤紫蘇を入れて再度重しを乗せる。
今度は赤梅酢が上がって来る。この赤梅酢もいくらか採取できるだろう。
この紅白の梅酢でキュウリやショウガを漬けるとこれまた、いいつまみになる。
料理の隠し味としても使えるので、かつては重宝したものだ。

そして、土用に天日で干せば完了だ。

                

左の重しはイタリアのロゼワイン。重しを発見して、入れ替えたのが右。
3年ぶりだからねえ、こういうこともあるさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする