マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ミニサーターアンダギー(黒糖、抹茶)

2018-08-24 | お菓子、デザート
友達から黒糖を頂いたので沖縄の揚げドーナッツ!サーターアンダギーを作りました。

アンダーギー?アンダギー?

どこを伸ばすのかよく分かっていませんが、子供たちが好きなのでたまに作ります。

今日は黒糖と抹茶の2種類を作りました。

どちらも美味しかったです。



黒糖のミニサーターアンダギー
【材料】20個くらい
卵・・・1個
黒糖・・・80g
溶かしバター・・・10g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・2g
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、黒糖を入れてよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
2. 1に薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。(時間があればラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。)
3. 手にサラダ油(分量外)をつけ2を小さめの団子状に丸める。
4. 160度くらいの低温で転がしながら揚げる。


抹茶のミニサーターアンダギー
【材料】20個くらい
卵・・・1個
上白糖・・・80g
溶かしバター・・・10g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・2g
抹茶パウダー・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を入れてよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
2. 1に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを振るいながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。(時間があればラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。)
3. 手にサラダ油(分量外)をつけ2を小さめの団子状に丸める。
4. 160度くらいの低温で転がしながら揚げる。



小さく丸めたのもあるけどかなり大量に作れました。

大量生産できるのでポットラックや子供のパーティーにも良さそうです。

他にも色んなバージョンで作ってみたくなりました。



いつもありがとうございます。
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