コロナウィルスの影響で皆さんご苦労の多い毎日を過ごされていると思います。
アメリカでもカリフォルニア州では外出禁止令が出されました。
テキサスでもレストランやバーの営業が制限され、閉店もしくはテイクアウトのみの営業となっています。
また10人以上の集団でのイベントや活動も禁止でスポーツ施設などもクローズしています。
スーパーでは入口に並び一度に買い物できる人数を制限しています。
トイレットペーパーやティッシュ、サニタイザー、パスタや小麦粉など、一部の商品は品薄になっていますが、でもその他の物は普通に買うことができています。
入口では除菌ペーパーが配られ、店内もこまめにアルコール消毒してくれているので、買い物も安心してできています。
娘たちの学校も3/16〜4/5までは休校となりました。
(もしかすると期間がもっと伸びる可能性もあるとのことです。)
買い物と病院、犬の散歩以外の外出はせず、家に引きこもっている毎日です。
子供達もそんな生活に疲れてきて「学校へ行きたい。」「友達に会いたい。」と言っていますが、1日も早く元の生活に戻れることを祈るばかりです。
長い春休み、子供達と家でもできることはないかと考え、料理を教えることにしました。
作りたい物、食べたい物をホワイトボードに書いて1日一品ずつ作っています。
私も料理教室みたいで楽しいですし、子供達も自分で料理して作った方が美味しいと言っています。
はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉をカリカリに焼き、青ネギ塩ダレをたっぷりとかけて頂きました。
ねぎ好きにはたまりません!!
青ねぎの塩ダレカリカリチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
青ネギ・・・1束
★塩・・・小さじ1/2
★鶏がらスープ・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ3
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振りかけて30分ほどおく。
2. 刻んだ青ネギと★印の調味料を混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。1の鶏もも肉を並べ入れて両面がカリカリになるまで焼く。
4. お皿に盛り付け2のタレを盛り付ける。
美味しい!!!
この青ねぎダレだけでごはん2杯くらいいけそうです。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
最後までお付き合い下さってありがとうございます。