浅漬けとは胡瓜、大根、白菜などの野菜を調味液に短時間漬けたお漬け物の事です。
最近、我が家で流行っているのが
浅漬けを漬けないですぐに食べる漬け物です。
シャキシャキとしていてサラダ間隔で食べられますよ。
浅漬けない
【材料】4人分
白菜・・・4、5枚
胡瓜・・・1本
人参・・・3センチ
大根・・・3センチ
生姜・・・1/2片
★塩・・・小さじ1/3
★塩コブ・・・ひとつまみ
★和風だしの素・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
★みりん・・・大さじ1/2
【作り方】
1.白菜はざく切り、胡瓜は薄切り、人参と大根は皮を剥いて薄切りにします。
2.ボウルに1と★印の調味料、千切りにした生姜を加えて和える。
3.お皿に盛り付けて完成です。
生姜がピリリと効いてヤバウマです!
これはビールが進む〜
この日のメインはナマズを使ってうな丼風にしてみました。
ナマズは2枚で$7.00ほどなので、うなぎを買う事を思えば激安です!
これを半分にカットしてフライパンで両面を焼き、酒、醤油、砂糖、みりんを加えてタレを煮絡める。
丼にご飯をよそい、焼き海苔を散らして焼いたナマズをのせたら完成です。
お好みで山椒をかけて頂きます!
美味しい!!
うなぎには劣りますが、これはこれで美味しいです。
献立はこんな感じです。
・浅漬けない
・ナマズの丼
・味噌汁
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『おにぎらず』知ってますよ!
でも作った事はないです。。。
今度やってみますね〜テキサス風のおにぎらず!
去年の秋頃から流行り始めたのかな、運動会シーズンだったから。
おにぎりなんだけど、握らないから「おにぎらず」。
作り方は全形の海苔にご飯を半膳分乗せ、
具をのせて、またご飯をのせて、
まわりをパタパタと折るだけ。
ご飯の熱で海苔をしんなりさせて出来上がり。
ラップに海苔をのせて作れば、
ラップしたまま包丁で切ってお弁当に入れられるし、
いいですよ。
娘さんたちのお弁当に試してみてください。