うちではよくローストビーフを作るのですがたまに失敗します。
あとはローストビーフの形にもよりますが、端っこを焼き過ぎたりします。
そんな時パサパサになってしまったお肉をどうするか?
その1、我慢して食べる。
その2、別の物にリメイクして食べる。
この2択になりますが、我慢して食べたところで大量に残ります。
というわけで、そんなローストビーフをビーフストロガノフにリメイクしました。
残った(失敗した)ローストビーフでビーフストロガノフ
【材料】4人分
ローストビーフ(失敗したか残ったやつ)・・・600g
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
塩、こしょう・・・適量
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
ビーフブイヨン・・・2カップ
サワークリーム・・・1カップ
ウスターソース・・・大さじ1
マッシュポテト、パスタ、サワークリーム、パセリ・・・付け合わせ
【作り方】
1. ローストビーフは食べやすい大きさにカットしておく。
2. 鍋にバターとみじん切りにしたニンニク、スライスした玉ねぎを加え中火にかける。玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。
3. 野菜がしんなりしたら1を加えて炒め合わせる。
4. 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。ビーフブイヨンを加え時々かき混ぜながら弱火で1時間煮込む。
5. お肉が柔らかくなっていたらサワークリームを加える。
6. とろみがつくまで弱火でしばらく煮詰める。ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。
7. マッシュポテト、エッグヌードルと共に器に盛り付け、お好みでサワークリーム、刻んだパセリを散らす。
お肉の旨味が溶けたスープにサワークリームの酸味が混ざり爽やかでコクのあるソースに仕上がっています。
マッシュポテトと一緒にいただくとさらに絶品です!
パサパサのお肉が小洒落た料理に大変身しました。
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。
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