カボチャの種について質問を頂きました。
カボチャの種は良く洗って水気をきります。
新聞紙の上に並べて天日でよく干すか
フライパンで煎るか、またはトースターで焼くなどして乾燥させます。
爪で簡単に割れるものもありますが、ハサミを使って割って、中身を取り出します。
ちょっと手間ですが、捨てるのが勿体ないなぁ~と思ったらやってみて下さい。
おつまみにもなるし、美味しいですよ。
はいでは本日のお料理です。
鶏ひき肉でつくねを作ろうと思ったんですが
ちょっと思考を変えて、焼き海苔にタネを広げ巻いてから焼きました。
【材料】
鶏ひき肉・・・350g
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★酒、醤油・・・各大さじ1/2
★おろし生姜・・・1片
★塩、こしょう・・・各少量
★片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
焼き海苔・・・4枚
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加え粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2.焼き海苔に1の1/4量をのせて全体に広げる。
3.クッキングシートをかぶせて裏返し、海苔が中になるように手前から巻く。
(クッキングシートに薄くサラダ油をぬっておくと巻きやすいです。)
4.フライパンにサラダ油をひき、3を並べて転がしながら焼く。焼けたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
5.フライパンの汚れを拭き取り、醤油、砂糖、みりんを煮詰め、コゴットなどに入れて添える。
うまーーーい!うまーーーい!!
甘辛いタレと海苔の風味が混ざってほんとに美味しいです。
はぁ~幸せ。。。
渦巻きの見た目も可愛くて、お弁当にも良さそう!!
オクラとおかか、出汁醤油を混ぜ合わせてごはんにのせました。
ミョウガとかあればさらに良いんだけど、、売ってないの(涙)
ベーコンと大根のお味噌汁です。
溶き卵にコンソメスープを加えて、マッシュルームを入れて、洋風の茶碗蒸しにしました。
献立はこんな感じです。
・クルクル渦巻き海苔つくね
・オクラごはん
・ベーコンと大根のみそ汁
・マッシュルームとコンソメの洋風茶碗蒸し
これでだいたい$7.00くらいの夕飯です。
遊びに来て頂きありがとうございます。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
お一人ずつにお返事が出来なくてごめんなさいね。
カボチャの種のから煎りはフライパンで弱火でゆすりながら、ポップコーンのようにはじけだしたら火を止めて、あら熱を取ります。冷めたら爪でも割れると思います。お好みで塩をかけたりしてどうぞ。
つくねを巻くのが大変でしたか?
サラダ油をぬってから巻くと良いですよ。
レシピに追加しておきますね。
ラップだと巻き辛いですよね・・
次はオーブンシートでどうぞ。
あらまぁ、オーブンシートをラップでして、さらに海苔巻きのようにまいてしまいました・・・ 海苔なので焼き具合いがわかりにくいので、生焼き防止のため蓋をして弱火でじっくり焼きました。
主人は、「おいしい、また作って」と セーフ。
今度はオーブンシートでつくねにします。
前にコメントをしたのですが、その時の名前と違うかも…
この海苔巻き風の作りました!
私は巻くのが大変だったけど(涙
子供たちパクパク食べてました☆
分量も細かくわかりやすいかったのでかなり参考になりました!
しっかりと天日干ししてから、取り出して、そのまま食べても大丈夫なのですね。
フライパンに乾燥させた種をいれ、蓋をして乾煎りしたらポップコーンみたいに爆発したことがあったので・・・乾燥が足りなかったのかもしれません。ありがとうございます。
「クルクル渦巻き海苔つくね」すっごいアイディアですね。絶対つくります!!
昨日、ニラ玉を作りましたが…失敗でショックでした(>o<)
オジヤになって、今度は、失敗しないよーに頑張って作りたいのです。