マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もち粉で作るクルミゆべし

2019-01-09 | お菓子、デザート


姫ちゃんのトイレトレーニングを始めました。

なんと2日目で成功しました。

今日は3日目ですが、朝から一度も失敗していないので、覚えたようです。

ほんとにお利口さんで驚いています。

あとは夜鳴きをなんとかしたいですが、、ゆっくりやっていきます。





はいでは本日のお料理です。
コストコでクルミを1袋買ったのですが、1kg入りなのでなかなか減らない・・。
クルミの消費にクルミゆべしを作ってみました。

もち粉で作るクルミゆべし
【材料】4人分
クルミ・・・50g
★もち粉・・・100g
★ブラウンシュガー・・・70g
★醤油・・・10g
★水・・・150g
きな粉・・・適量
【作り方】
1. クルミはトースターなどでローストしておく。粗熱が取れたら刻むか砕いておく。

2. ボウルに★印の材料を入れてかき混ぜる。

3. レンジで1分加熱してかき混ぜる。さらに1分加熱してかき混ぜる。次は30秒加熱してかき混ぜる。これを3回ほど繰り返すと餅状になってくる。

4. 1のクルミを加えてかき混ぜ、30秒加熱してかき混ぜる。

5.  バットにきな粉をひき4を流し入れて平らにならす。

6. 形が落ち着いたら食べやすい大きさに切って盛り付ける。


きな粉がなければ片栗粉でOKです!



もちもちでクルミがぎっしり詰まって美味しい!

レンジで簡単に作れるので、おやつにもピッタリです。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃこもやしと白がゆ | トップ | カリカリじゃこポテト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。