娘がベイクドポテトスープが好きでよく作るんです。
それをヒントにしてベイクドポテトスープのようなコロッケを作ってみました。
とろ〜りサク旨っ!ベーコンチーズコロッケ
【材料】4人分
じゃがいも・・・4個
ベーコン・・・3枚
玉ねぎ・・・1/4個
お好みのチーズ・・・100g
刻みネギ・・・2本分
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは塩茹でしマッシャーで潰しておく。
2. フライパンを火にかけみじん切りにした玉ねぎ、刻んだベーコンを炒めておく。
3. 1のボウルに2とチーズ、刻みネギ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4. スプーンで適量をすくい丸める。
5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 170度の油で転がしながら揚げる。
7. しっかりと油を切りお皿に盛り付ける。
揚げたてをぜひどうぞ〜ベーコンの旨味にとろけるチーズが最高です!
ネギがアクセントになっていて、何もつけなくてもそのままで美味しいです。
皆様の応援励みになっております。
またお待ちしております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さりありがとうございます。
コロッケってキャベツは必須だけれど毎回迷います
コメントありがとうございます。
この時の献立は確か、、、
・コロッケ
・キャベツ、紫キャベツの千切り、トマト
・ひじきの混ぜご飯
・大根の味噌汁
・食後のフルーツ
こんな感じでした。
コロッケの時は白ご飯ではなく、炊き込みご飯やキャロットライスなんかが多いです。
参考にどうぞ〜
https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/mighty/2017/07/post-277.html
https://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/e1a2d2327095435bce7d42d129b3ebe1