今日はいきなり料理いっちゃいま~す。
本日はアメリカで人気のあるハードタコス(ハードタコ)です。
ハードタコスとはトルティーヤをUの字型に折り曲げて、油で揚げた固いタコスに
味付けした牛挽肉、レタスの細切り、トマト、チーズなどを間に挟んで食べるアメリカ料理です。
日本でタコパといえばたこ焼きパーティーですが
こっちでタコパというと、タコスパーティーかな。
ハードタコス
【材料】4人分
(味付け牛肉)
牛挽肉・・・300g
ニンニク・・・1片
クミン・・・小さじ1
★トマトペースト・・・大さじ2
★コンソメスープ・・・小さじ1
★水・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
こしょう、チリパウダー、カレー粉・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1
(その他の材料)
タコシェル・・・1箱(10枚)
レタス・・・4枚
トマト・・・大1個
塩・・・適量
アボカド・・・大1個
メキシカンチーズ・・・適量
紫玉ねぎ・・・適量
サワークリーム・・・適量
【作り方】
1.フライパンにニンニクのみじん切り、クミン、サラダ油を加えて弱火にかける。ニンニクとクミンの香りがしてきたら牛挽肉を加えて炒める。
2.肉の色が変わったら★印を加えて炒める、フツフツしてきたら、塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉を加え水分が無くなるまで炒める。
3.レタスは千切りにする。トマトはざく切りにして塩を加えて混ぜておく。アボカドは賽の目に切っておく。紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
4.タコシェルはオーブンで軽く焼いておく。
5.それぞれお皿に盛りつけて並べる。お好みの具を巻いてお召し上がりください。
お好きな具を挟んでどうぞ~
ちらっと写っているのはチェリーポークウィンナーです。
これはおつまみのつもりで焼いたんですが、子供達はめっちゃタコスに挟んでました。
(ま、何でもいいのよ、美味しければ。。。)
お好きな具をのせたら、最後はサワークリームをのせると美味しいです!!
ちなみにこのタコスを持っている手は主人の手です。
洗い物とかしないからか?私よりもよっぽど綺麗な手をしてます。
羨ましい。。。
今日はこちらのタコシェルを使いました。
また手作りトルティーヤでカレーそぼろタコスこちらもオススメです!
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チェリーポークウインナー?おいしいんですか?
アメリカに来てからシャウエッセンのようなウインナーなくて一回もかえてないんですが試してみます!
トルネード大丈夫でしたか?うちの学校は直撃してすごい雨風でした・
質問です
日本にあるタコシェルはオーブンで少し焼くように書かれています。U字状上向きに焼くとUが広がってしまいます。下に向かせると安定しません 悩みどころです
アドバイスあれば教えてください
ブログを見るとアメリカ製は焼かない?
コメントありがとうございます。
タコスめっちゃ美味しかったです。
チェリーポークウィンナーはどんな味か興味があって買ってみたんですが・・・ほんのり甘味があって不思議な風味がします。
子供達には「普通のが美味しい。」と言われました。
トルネードがあったことも知らなかったです・・
学校直撃ですか!!それは大変でしたね。
学校が休校とかになると大変ですよね。
2Boy's ママさんへ
コメントありがとうございます。
私は横に寝かせて軽く焼きましたよ。
こっちのは焼かなくても食べられますが、私は軽く焼いた方が美味しいと思います。