マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

スンドゥブ チゲ

2019-03-16 | スープ、汁物


主人は出張。

ニモは友達とキャンプで留守。

ウカは風邪。


こんな時の夕飯ってどうしようか悩む。

1. 作らない
2. カップラーメン
3. 普段食べれない物を作る

だいたいこの3択に絞られます。

4. ウカのおかゆに便乗する。
というのも考えましたが、昼食に食べたのでなし!


今日はせっかくなので「3. 普段食べれない物を作る」にしました。
主人も子供達も辛い物が苦手なので、こういう時にしか食べれません。
ちょうど鍋の残り物があったので、いい感じに冷蔵庫整理もできました。

スンドゥブ チゲ
【材料】1〜2人分
玉ねぎ・・・1/4個
きのこ・・・2枚
豚バラ薄切り肉・・・2、3枚
絹ごし豆腐・・・1/2パック
キムチ・・・適量
えび、ハマグリなど・・・下処理したもの適量
ニラ・・・適量
卵・・・1個
★ごま油・・・大さじ1
★粉唐辛子・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
チキンスープ・・・1.5カップ
醤油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. ストウブに★印の材料を入れて中火にかけ、しっかりと香りが出るまで炒める。

2. ざく切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったきのこ、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。
3. チキンスープを加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
4. 再び煮立ったらキムチ、エビ、はまぐり、ニラを加えて煮立たせる。醤油、塩、こしょうで味を調える。
5. 最後に卵を落とし入れて完成です。



はぁーーーーーーーーー美味しい。

自分の為だけに作る料理もなかなかいいものです。。。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一週間の朝食メニュー 3月 2019 | トップ | 紅茶のババロア(アールグレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。