足のすねってぶつけるとめっちゃ痛いですね、、、
弁慶の泣き所っていうのかな?
そこをローテブルにぶつけてしまったんだけど
超ーーーー痛い!!!
あまりの痛さに、のたうち回っていたんですが
そういう時って折れたーーーー!!って言ってしまう。
すねを抑えながら「折れた、折れた、折れた・・」を連呼してたら
旦那が来てくれたんだけど
冷静に「絶対、折れてないよ。」って、、
知ってる!そんなのは知ってるのよ!
折れたと思うくらい痛いのよ。。。
住み慣れた我が家とはいえ、電気もつけず暗い部屋を歩くのは危険ですね・・
はいでは本日のお料理です。
たまには和食が食べたいなぁ〜と思い、鶏胸肉で鶏ごぼうを作りました。
胸肉でも、もも肉でもどちらでも大丈夫ですが、もも肉の方がこってりと仕上がります。
【材料】4人前
鶏胸肉・・・1枚
牛蒡・・・1本
人参(細めの赤、黄)・・・各1本
ゴマ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・醤油・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★水・・・1/2カップ
★生姜汁・・・小さじ1
【作り方】
1. 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。牛蒡は泥を洗い斜め薄切りにする。人参は皮をむき、斜め細切りにする。
2. フライパンを熱し、ごま油をひき鶏胸肉を加えて色が変わるまで炒める。
3. 2に牛蒡、人参の順に加えて炒め合わせる。
4. 全体に油がなじんだら★印の調味料を加える。沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
5. 蓋を開け強めの中火にし、汁気が少なくなるまで煮絡める。
ごぼう美味しいーーーーー!
旦那と奪い合うくらい美味しかった。
サーモンが安かったので、鮭フレークを作って混ぜご飯にしました。
献立はこんな感じです。
・鶏胸肉で鶏ごぼう
・鮭ごはん
・イチゴのサラダ
・具なしスープ
やっぱり和食はいいですね〜美味しかった。。。
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味は良かったのですが、煮込みすぎたせいか鶏胸肉がパサパサになってしまいました・・・
しっとり作るコツを教えてください。リベンジしたいです!
コメントありがとうございます。
鶏肉は加熱しすぎると水分が抜けてパサつきますよね。失敗なくしっとり作るには、最初に鶏肉だけ焼いて一度取り出し、最後にタレを煮からめる段階で戻し入れて一緒に絡めるだけにすれば、鶏肉の水分が抜けずにできると思います。