アメリカの朝食ではハッシュブラウンが定番なのですが
ポテトを細切りにしてガレットのように丸く焼いたものや
みじん切りにしたポテトをまとめ、成形して揚げた
日本でいうハッシュポテトをハッシュブラウンと呼んだりまします。
今日はジャガイモのガレットを、ちょっとオシャレに、イタリアン風にアレンジしてみました。
【材料】4人分
ジャガイモ・・・4個
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少量
薄力粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
モッツァレラチーズ・・・50g
トマト・・・1個
アボカド・・・1個
バジルソース・・・大さじ2
岩塩、ブラックペッパー・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに皮をむき千切りにしたじゃがいも、塩、こしょう、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
2. モッツァレラチーズ、トマト、アボカドはそれぞれさいの目にカットし、バジルソースで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて厚みが均等になるようにフライ返しで押しつけながら形を整え、弱めの中火で蒸し焼きにする。
4. 焼き色がついたら裏返し、再び蓋をして焼く。
5. こんがりと焼けたら蓋をあけ、中火にして水分を飛ばして、お皿に盛りつける。2のソースを添えて完成です。
食べやすい大きさに切り分け、ソースをかけてお召し上がりください。
お好みで岩塩、ブラックペッパーをふりかけてどうぞ〜
トマトの酸味とアボカドとチーズのクリーミーさがマッチし、バジルソースが全体をまとめています。
サラダっぽさもあり、前菜としてもGOODです!
ガレットもアレンジ次第で、朝食ではなく
白ワインや、ディナーにもぴったりな一品になりますね。
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最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメントありがとうございます。
週末のディナーに白ワインと一緒になんて、いいですね〜。
ササミのレシピ!私もラー油多目が好きです〜。
でもそうすると子供が食べられなくなるので、取り分けてから個人的においラー油しています(笑)
2Boy'sママさんへ
コメントありがとうございます。
ほんとですね、失礼いたしました。
工程3のところの1と2が間違っていますね・・
直しておきました。
ブログの写真を拝見するとのせていただくような・・・・
どちらが正解なのでしょうか?
マイティさんのバジルペーストを参考に ここ2年夏の食卓を楽しませてもらっていますし バジルがすごい勢いで成長するのでご近所に配って喜んでもらっております
いつもケチャップとかオーロラソースをかけてたけど、こちらのソースだとサラダっぽいしいいですね♪週末のブランチに試してみます。
先日のささみとキュウリのも美味しかったですよー!個人的にはラー油多めが美味しかったですw
義理のご両親がいらっしゃるとのこと、お子さんたちも楽しみでしょうがご両親はもっと楽しみでしょうね♪良い休日になりますね♪