最初の計画ではポンソンビー地区でランチを計画していたのですが、出発1週間前にセルジュにガイドブックを借りた旦那が、「パーネルのほうがおすすめって書いてあるよ」って言うので地図を眺めると、その後行く予定のオークランド博物館に歩いて行けそうなので、計画を変更。
パーネルでランチにしました。
動物園近くの帰りのバス停は、行きのバスの運転手さんが教えてくれたのですぐ分かりました。
バスは途中で何故かおまわりさんに停められて、運転手さんが降ろされて
しばらく動けず。なにか書類のようなものをチェックしていました。なんだろ、ライセンスとかの点検かしら。
私たちはバスターミナルのあるブリトマート駅(終着駅)で下車、すぐパーネル通りを通るバスに乗り換え。
パーネル通りはレストランやお店、瀟酒な建物が並びいい感じ。こんな所に住んでみたいかも。

教会。マンガレヴァの教会に似てる。
とりあえず、レストランを物色。私のガイドブックに載っていたNZランド料理店はなぜか寿司屋に。。
結局、アイリッシュパブでパブランチを取ることにしました。イギリスを思い出すわ
旦那はイギリスへは行ったことないので(そしてあんまり行きたいと思っていない....今日は特に。ラグビーで負けたから)パブランチは初めてかも。

まずはメニューを旦那に解説。ウエイトレスさんが来るものの、説明し終わっていないので注文できず。
旦那が『ごめんねー、マイイングリッシュ、ノットグッドなの』と英語で笑いながら言うと、彼女もニッコリしながら『私もフランス語はものにできなかったのよ』って。

内装はこんなかんじ。
まずはビールを注文。お店オリジナルの生ビール。
ラガータイプと、ダークタイプを注文。旦那は軽い感じのビールが好きで、私はどっしり重い味が好きなんです。
やっと決まって注文をすると、ウエイトレスさんがA tous de suite(すぐにお持ちしますよ)ってフランス語で言ってくれました。
そういえば、動物園へ向かったときのバスの運転手さんも降りるときにメルシーって言ってくれたんですよね。
いい感じです。

シーフードチャウダー。
前菜に二人で食べようと注文。あまりの大きさにびっくり。これだけでもよかったかも

私はフィッシュ&チップス。お酢をかけて食べるのが好き。タルタルソースとケチャップしか付いてこなかったのでお願いしたら特別小さな容器にいれて持ってきてくれました。

これは旦那の。マッシュポテト(フランスのより固め。私はこっちの方が好き)とソーセージにグレイビーソース。
グレイビーって何?って聞かれたけど、私も名前を知っているだけでなんだか分からず。電子辞書で調べたら肉汁ソースだそう。(NZ旅行を通してこの電子辞書、大活躍)
ランチの後はパーネル通りを博物館のあるオークランドドメイン(公園)へ向けて歩いていると、、、

スタバ発見。建物がステキ。

中もゴージャス。
食後のコーヒーを飲みました。久しぶりのキャラメルマキアート。甘かったです。
ほかのにすれば良かった
この後はこの日のハイライト?オークランド博物館です。
パーネルでランチにしました。
動物園近くの帰りのバス停は、行きのバスの運転手さんが教えてくれたのですぐ分かりました。
バスは途中で何故かおまわりさんに停められて、運転手さんが降ろされて

私たちはバスターミナルのあるブリトマート駅(終着駅)で下車、すぐパーネル通りを通るバスに乗り換え。
パーネル通りはレストランやお店、瀟酒な建物が並びいい感じ。こんな所に住んでみたいかも。

教会。マンガレヴァの教会に似てる。
とりあえず、レストランを物色。私のガイドブックに載っていたNZランド料理店はなぜか寿司屋に。。
結局、アイリッシュパブでパブランチを取ることにしました。イギリスを思い出すわ

旦那はイギリスへは行ったことないので(そしてあんまり行きたいと思っていない....今日は特に。ラグビーで負けたから)パブランチは初めてかも。

まずはメニューを旦那に解説。ウエイトレスさんが来るものの、説明し終わっていないので注文できず。
旦那が『ごめんねー、マイイングリッシュ、ノットグッドなの』と英語で笑いながら言うと、彼女もニッコリしながら『私もフランス語はものにできなかったのよ』って。

内装はこんなかんじ。
まずはビールを注文。お店オリジナルの生ビール。
ラガータイプと、ダークタイプを注文。旦那は軽い感じのビールが好きで、私はどっしり重い味が好きなんです。
やっと決まって注文をすると、ウエイトレスさんがA tous de suite(すぐにお持ちしますよ)ってフランス語で言ってくれました。
そういえば、動物園へ向かったときのバスの運転手さんも降りるときにメルシーって言ってくれたんですよね。
いい感じです。

シーフードチャウダー。
前菜に二人で食べようと注文。あまりの大きさにびっくり。これだけでもよかったかも


私はフィッシュ&チップス。お酢をかけて食べるのが好き。タルタルソースとケチャップしか付いてこなかったのでお願いしたら特別小さな容器にいれて持ってきてくれました。

これは旦那の。マッシュポテト(フランスのより固め。私はこっちの方が好き)とソーセージにグレイビーソース。
グレイビーって何?って聞かれたけど、私も名前を知っているだけでなんだか分からず。電子辞書で調べたら肉汁ソースだそう。(NZ旅行を通してこの電子辞書、大活躍)
ランチの後はパーネル通りを博物館のあるオークランドドメイン(公園)へ向けて歩いていると、、、

スタバ発見。建物がステキ。

中もゴージャス。
食後のコーヒーを飲みました。久しぶりのキャラメルマキアート。甘かったです。
ほかのにすれば良かった

この後はこの日のハイライト?オークランド博物館です。
スタバもあるんだっっ
シーフードチャウダー あれは
かなりでかいね むちゃくちゃ でかいよ
お味は?
ところでさ 聞きたいことがあるんだけど
タヒチバニラソースって なにかな?
調べものしてたら ヒットしたのよ。
ここで聞いてごめんね。
シーフードチャウダーはちょっとしょっぱかったけど、スープが入っているパンと一緒にたべるといい感じでした。
タヒチバニラソースは、タヒチバニラで香りつけをしたクリームソースです。
http://blog.goo.ne.jp/cocotier2004/e/290f19bcbc4febf8c7319fb5eb4a639c
を見てみてね。
こんなランチあたしもした~い!!
リカコがなんで顔が写ってないのよぉって
ご立腹!!(笑)
次回は人物入りでよろしく、フフ
1日目でこの内容だから、この後も俄然楽しみですよぉっ
ごめーん。ブログはいろんな人が見るからねぇ。
リカコちゃんにその辺の深い事情をご理解の上、ご了承していただきたく。。(笑)
なんならメールで写真をおくるよ。
ともぶたさん
そうかー、ツアーって参加したことがないんですよ。
時間が有効に使えるのは良いんでしょうね。エジプトもいろんなところへ行っていましたよね。