ちょうど今週末が100日とちょっとだったので、友達を招いてお食い初めのお祝いをしました。
用意したのは、鯛、お赤飯、蛤のすまし汁ならぬアマンド貝のすまし汁、茶碗蒸し、紅白なます、煮物。
鯛は市場でピンク色のを購入。
塩焼きにしようかと思いましたが、ゲストが皆フランス人なのでハーブ塩を擦り込んでプロヴァンス風にしました。
お赤飯はアジア食材店で買った長粒米の餅米を使用。
長粒米なだけにパサパサするのではと心配しましたが、ちゃんとモッチリ炊きあがりました。
息子のお膳。
食器は普段使いできる塗りの物を実家の母が買って送ってくれました。
スプーンとフォークが持ちやすそう。
料理が多かったのでチーズはパスって事になり、デザートへ。
デザートはハロウィンにちなんで栗かぼちゃのプディング。
滑らかで美味しく出来ました。ただし上に乗る筈だったカラメルは失敗。
友達はお食い初めの事はもちろん知らなかったので、メニューの由来とお食い初めについて書いたものを用意したら好評でした。
この子が長い生涯、飢える事無く幸せに暮らせます様に
用意したのは、鯛、お赤飯、蛤のすまし汁ならぬアマンド貝のすまし汁、茶碗蒸し、紅白なます、煮物。
鯛は市場でピンク色のを購入。
塩焼きにしようかと思いましたが、ゲストが皆フランス人なのでハーブ塩を擦り込んでプロヴァンス風にしました。
お赤飯はアジア食材店で買った長粒米の餅米を使用。
長粒米なだけにパサパサするのではと心配しましたが、ちゃんとモッチリ炊きあがりました。
息子のお膳。
食器は普段使いできる塗りの物を実家の母が買って送ってくれました。
スプーンとフォークが持ちやすそう。
料理が多かったのでチーズはパスって事になり、デザートへ。
デザートはハロウィンにちなんで栗かぼちゃのプディング。
滑らかで美味しく出来ました。ただし上に乗る筈だったカラメルは失敗。
友達はお食い初めの事はもちろん知らなかったので、メニューの由来とお食い初めについて書いたものを用意したら好評でした。
この子が長い生涯、飢える事無く幸せに暮らせます様に
すくすく成長されていますね。
元気なお子さんに育ってくださいね。
立派なお食い初めのセレモニーをされましたね
きっと、食べ物には苦労しないで済みますよ。
可愛いお子ちゃま~
元気に育ってほしいですね。
フランスでは、どんなお祝いをするのでしょうか?
手に入る食材で出来るだけの事はしました。花麩があったら可愛かったのになーなんて思ったりもしてます。
息子は誰の子か?と思うほど大きく育っています(笑)
おいしいものを沢山食べられる様に心を込めて作りました。
フランスではまず洗礼式をする所が多いと思います。
うちは旦那家族があまり熱心な信者じゃないのでやりませんが。
御食い初めのようなのは無いんですよ。
フランス人のお友達も感激されたのではないでしょうか♪
すごいなー、maiさんの器用さと心配りにはいつも感心させられます。
ボクちゃん、すくすく大きくなってくれそうですね。
筑前煮はタヒチアンには好評だったんだけど。
こちらに住んでいると日本の習わしに馴染む機会が無いので、なるべく色々やろうと思っているんです。
すくすく大きく、その通りなんですよ。
まだ3ヶ月なのにもう3ヶ月の服は着れず6ヶ月の服を着ています。誰に似たのかびっくりです。
激安なんですよ。だから出しはあまり出ませんでした。
普段はボンゴレスパゲッティーにしています。
そうそう、先日家にイギリス人がイギリスのワインをもってやって来ました。
イギリスでワインを作っているなんて知りませんでした。旦那が冗談で『宣戦布告か』なんて言っていました。
それともただの宣戦布告だったのかしら??(笑)。
>>用意したのは、鯛、お赤飯、蛤のすまし汁ならぬアマンド貝のすまし汁、茶碗蒸し、紅白なます、煮物
いやぁ本当に驚いた フランスでこれだけのものをちゃんと作るなんて信じられない~
いっぱい写真撮った?
これからもすくすくを大きくなってね~^^
おめでとう☆