マグロ万歳!inニューカレドニア

2007年08月02日 | 旅行・ホテル
ニューカレドニアでのお楽しみと言えば、カニとマグロ。

タヒチは赤マグロ、白マグロと呼ばれる2種類しか無いのですが、ニューカレドニアにはその他に黄マグロ、バッキイマグロ(バッチイかな?イタリア風の綴りなんですよ)と種類が豊富。

黄マグロも刺身でいけるのですが、バッキイが一番美味しい。
その分値段も張りますが、おいいし。

早速買ってみました。



わさびや醤油はスーパーで日本の物が手に入ります。


で、食べてみると、、、、美味しい。
日本のお刺身みたい。タヒチの赤マグロよりも脂がのっていて滑らか。


ちなみに黄マグロも美味しいんですよ。
タヒチでは売っていなくて残念。


ニューカレドニアにあってタヒチに無い魚と言えば、サバ。
これが安いの。
あとヴィヴァノ。大きな赤い魚で、私は一度南仏のレストランで食べた事があります。
白身のお肉の様な味がしました。



奥の赤いのがヴィヴァノ。


逆にニューカレドニアで見かけなかったのは、カツオ。
タヒチじゃ道ばたで売っている程ポピュラーな魚ですが、ニューカレドニアでは一度もお目にかかりませんでした。


それと全体的にニューカレドニアの魚は大きい。



一番左の角がある魚はニューカレドニアではダウワと呼ばれています。タヒチでウメと呼ばれている魚と同じだと思うのですが、ダウワのほうがずっと大きい。
あとシャコガイ。タヒチのは小さくて肉うすなのに対して、ニューカレドニアのは手のひらより多きのもあって、貝柱も立派。
貝の形もちょっと違います。


あとニューカレドニアと言えばカニとエビ。
タヒチは輸入品が多いんですよ。


なにはともあれ、マグロは美味しいので機会があったら市場で買って食べてみて下さい。