ココナッツ繊維の紐

2006年12月16日 | タヒチ生活
以前、ココナッツの繊維でパールを編み込んだネックレストップを買ったのを覚えていますか?


これです。


同じココナッツの繊維で編んだ紐につけたかったので、友達に頼んで職人さんに編んでもらいました。
私は職人さんの顔は知りません。
友達にネックレストップを渡して、職人さんに連絡を取ってもらいました。


ココナツの繊維でネックレスを作る場合は細かく編み込んで凝ったデザインのを作る事が多いので、私もそういった紐がいいなぁとは思ったのですが、なにしろトップがシンプルなので、紐もシンプルなのにして頂戴とお願いしました。


そして出来上がったのが............




...........あれ?
トップがすっかり変わってるよ?

友達に聞いてみると、私のペンダントトップを見るなり『ダメだよ、こんな編み方。ダメダメ』とダメ出しがあり、職人さんがほどいちゃったんだそう。
職人の誇りが許さなかったのかしら(笑)

あれ気に入っていたのでちょっと残念だけど、こっちの方がずっと素敵なのでラッキー。
でもさ、持ち主に断りも無くやっちゃう所が凄いですよね。

やっちゃう職人も凄いけど、友達も至極当たり前って感じで『あれ、イマイチだったら崩しちゃったのよ』って平然としているし。
タヒチでは普通なのかしら(笑)


何はともあれ、お気に入りのネックレスになりました。
友達と職人さんに感謝です。




ちなみに、写真のネックレスをかけている石は、うちのモアイの髷です。

マンゴーの季節

2006年12月16日 | グルメ
マンゴーの季節がやって来ました。
私の記憶が正しければ7月頃にもシーズンがあるのですが、12月の方が種類が豊富です。

用があって市場に行ってみたら、マンゴーがいっぱい。


面白いので1種類づつ買って味を比べてみました。

熟れ具合も違って来るので一概には言えませんが、今回の味見の結果は.......


左上のマンゴー(7月でも見かける、よく買う種類) おいしい。滑らかな感じ。
右上 水っぽくて私的にはイマイチ
左下 滑らかで日本で食べたマンゴーの味に似ている イチオシ。
右下 瑞々しくて甘い 旦那のイチオシ


このマンゴーの季節にタヒチを離れるのは残念!
ケーキとか作ったら美味しいだろうなぁ........



タヒチは昨日から冬休み(夏なんだけどね)になりました。
私たちも明日ニューカレドニアへリベンジ旅行です。
前回は寒かったから..............