goo blog サービス終了のお知らせ 

ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

早春の風「アネモネ」

2016年02月21日 | フラワーアレンジ
一雨ごとに、時には、後戻りをしながら…
それでも、少しづつ春は近づいてきています。



時間が経ってしまいましたが、フラワーアレンジのお稽古がありました。
春らしく、アネモネと雪柳
アネモネも一重と八重咲を使って。

アネモネとは、ギリシア語の風という意味。
早春の風が吹き始める頃に花を咲かせるから。
花言葉は、「はかない恋」「恋の苦しみ」「見捨てられた」「見放された」と
ちょっと悲しげなんですよ。

先日、ブロ友のそらちゃんから、嬉しいプレゼントが届きました。



ばななういろ・金のえび天・味噌煮込みうどん&きしめん・ユーグレナファームの緑汁。



この渦巻みたいなのは、以前そらちゃんがブログで紹介をしてくれて、
気になっていたばななのういろ。最近は色々な味があるんですね。
プレーンのばななとチョコバナナの詰め合わせでした。
バナナ好きなのでたまらない美味しさでした。



ユーグレナ・ファームの緑汁は、石垣産ユーグレナ・有機栽培の大麦若葉と明日葉を使用。
ユーグレナ(ミドリムシ)の持つ59種類の栄養素に、
大麦若葉や明日葉の持つビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。
顆粒なので水に溶かしたり、ヨーグルトに入れたりして。
クセもないので飲みやすいです。



名古屋で食べた以来の味噌煮込みうどんは、
冷蔵庫にあった竹輪、油揚げ・長ネギ・卵を入れて。
からだもぽかぽか美味しく頂きました。

そらちゃん、ありがとうございました。

※たびねす 新しい記事をUPしました。
良かったらご覧くださいね。
東京ドームのすぐそば!とんかつの名店「かつ吉」は文豪も愛した老舗

コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六本木でフェルメールとレン... | トップ | 背中がゾクッと寒くなるもの… »

24 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そらちゃんへ (ココア)
2016-02-28 10:49:37
アネモネも最近は、とっても素敵になりました。
八重咲もいいでしょう。

名古屋グルメなど、いろいろありがとうございました。
家族で楽しめました。
ユーグレナは、ヨーグルトにも入れたり、
水で溶かしたりしています。
飲みやすいので、いいですね。
返信する
Unknown (そらちゃん)
2016-02-27 19:32:20
アネモネは、ギリシャ語で
風という意味なのですね。
花言葉も初めて知りましたが
とても美しく上品なお花ですね☆
 
ういろうも、ユーグレナも
ココアさんのお口にあったようで
とても嬉しいです♪
味噌煮込みうどんも、早速
お試しいただき、本当にありがとうございます(#^^#)
今日は、プレーンヨーグルトに、蜂蜜とバナナと
ユーグレナを入れていただきました。
返信する
やっこさんへ (ココア)
2016-02-24 16:46:10
私も、アネモネってそんなに好きではなかったのですが
今回で少し見方が変わりました。
オシャレだし、八重咲が素敵です。

そらちゃんは、東海地方出身ではないのですが
ナイスなプレゼントでした。
八丁味噌も、慣れましたよ。
返信する
秋風春風さんへ (ココア)
2016-02-24 16:43:48
アネモネは色目も春らしく、爽やかな配色でした。
お皿の上に載せた、飾りの網のようなものが
いい仕事をしてくれました。

そらちゃんから、嬉しいプレゼントの数々。
美味しく頂きました。
今度は、きしめんを作ってみます!
返信する
Unknown (やっこ)
2016-02-24 15:20:04
アネモネって、あまり好きでないお花でしたが、
今はいろんな種類が出てきて可愛いですね。
ダリアと同じです(笑)

たくさんそらちゃんから届いたのですね。
味噌煮込みうどんは東海地方出身者の
ソウルフード。
あの八丁味噌の香りがたまりません!!

返信する
ココアさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2016-02-24 14:48:01
素敵なアレンジに、明るさと涼しげな風を感じました♪

色使いも、器の上の配置も凄く気に入っちゃった^^
ココアさんのセンス最高です♪

綺麗にアレンジされてますよね^^
真似出来ません。

あ、味噌煮込みうどん~♪ 美味しそうですね^^

そらちゃんさんのプレゼント、凄く美味しそう♪
良かったですね~(⌒▽⌒)アハッ!
返信する
こうさんへ (ココア)
2016-02-24 10:16:07
ユキヤナギの花を指でって、私も子供頃やりました(笑)
皆やっていたのかしらね。
アネモネも春らしいでしょう。

ユーグレナが、韓国のcmに!?
気がつきませんでした。
私が飲めるので、誰でも大丈夫だと思いますよ。
返信する
もちこさんへ (ココア)
2016-02-24 10:08:39
アネモネって、名前もお花もおしゃれですよね。
ヨーロッパぽい感じ。
今日はこれから、お花のお稽古です。
どんなアレンジか、楽しみです。

名古屋飯は、独特で美味しくてお勧めです。
一度は足を運んでもいいかも。
返信する
山小屋さんへ (ココア)
2016-02-24 09:58:11
味噌煮込みうどんは、久しぶりだったので
すぐに作りました。
寒い日には、いいですね。
心も体も温まりました。
返信する
百子さんへ (ココア)
2016-02-24 09:56:41
ユキヤナギは、可愛いですよね。
春らしさも感じるし。

懐かしい名古屋のものも、楽しめました。
バナナういろうは、美味しいですよ。
探してみて!
返信する
ももママさんへ (ココア)
2016-02-24 09:53:54
アネモネって、名前もおしゃれですね。
八重咲きのも、可愛いです。
寒かったので、随分ながもちしましたよ。

ユーグレナは、味はありますが、
癖もなく、普通に飲めますよ。
返信する
Unknown (こう)
2016-02-23 12:55:30
アネモネは風と言う意味なのですね。
とっても可愛いです。
ユキヤナギも、こうして使えるのですね。
小さい頃、庭の雪柳の花を指で削り落としておりました。(^_^;)
ユーグレナ、クセがないって事は飲み易いですね。
韓ドラを見ていると、よくCMに登場しています。
味噌煮込みうどんも美味しそう♪
返信する
Unknown (もちこ)
2016-02-23 11:02:00
おはようございますー。
黒いおしべがアクセントになって素敵ですね、アネモネ。
味噌煮込みうどんいいですね~きしめんも好き。
ひつまぶしも好きなのに名古屋は未踏の地なのよね。
返信する
Unknown (山小屋)
2016-02-23 07:01:07
春らしいフラワーアレンジですね。

プレゼントして頂いた物を早速料理してご紹介する
ところなどは、さすがココアさんらしいと思いました。
返信する
 (百子)
2016-02-22 18:30:47
ユキヤナギが表情豊かで、いいなぁ。。。
春の楽しさが感じられます。

バナナういろう、まだ食べたことがない気がする。。。
探しに行かなくちゃ♪
返信する
Unknown (ももママ)
2016-02-22 18:13:26
アネモネ大好き!
味噌煮込みうどん大好き!

ユーグレナ、名前はよく聞くけど
どんな味?
返信する
お福さんへ (ココア)
2016-02-22 17:50:42
自分ではアネモネって買ったことがないですが
花束にしてもお洒落で、素敵ですね。
花言葉は、儚げで寂しげとは思いませんでした。
私は、羊羹よりもういろうの方が好きなんですよ。
バナナ味最高でした!
返信する
チョコレーゼさんへ (ココア)
2016-02-22 17:48:03
アネモネも最近は種類も多くて可愛いですね。
やはり八重咲に目が行きます。

ユーグレナの緑汁はクセがなくて
食わず嫌いの多い私でも、普通に飲めました。
毎日飲んでいます!

味噌煮込みうどんは、グツグツに煮込んだので
温まりましたよ~
風邪も吹き飛ぶほど!
返信する
patchouliさんへ (ココア)
2016-02-22 17:44:02
今年は、どの花も開花が早そうですね。
3月では熱海の梅は間に合いそうもありません。
桜も早いのかしらね。

ミドリムシって流行っていたのですね。
青汁系は、あまり飲んだことがなかったのですが
これは飲みやすいですよ。
フィットネスから帰ってきてさっきも飲んだところです。
返信する
mcnjさんへ (ココア)
2016-02-22 17:39:43
春らしい花で、寒い日が多かったので、随分長持ちしました。
今週もアレンジのお稽古があるので楽しみです。

名古屋以来の味噌煮込みうどんを美味しく頂きました。
お酒のアテになりそうですか(笑)
返信する
春の足音 (お福)
2016-02-22 16:46:27
素敵な春の香りのアレンジメントですね。
アネモネの花言葉はちょっと寂しさ感じる言葉ですねぇ。華やかな感じのお花なのにねぇ。

おいしそうなプレゼント、いっぱいですね。
おうどん食べて、食事の後にういろう、そして滋養強壮たっぷりの緑汁。
ココアさん、いいですねぇ。
返信する
Unknown (チョコレーゼ)
2016-02-21 23:45:40
アネモネのアレンジ、確かに風で花弁がヒラヒラ~
っと揺れそうなイメージのアレンジですね~!!

ユーグレナの緑汁はクセがないのですか~!
クセがないのであれば取り入れやすくていいですね
去年はけっこうユーグレナを使った商品が話題に
なってたから、体には絶対良いのでしょうし♪

味噌煮込みうどん、美味しそうですねー
あったまりそうです(*´ェ`*)
返信する
Unknown (patchouli)
2016-02-21 21:53:01
素敵なアレンジですね♪
春なのに寂しい花言葉のアネモネなんですね。
勉強になりました!
ユキヤナギは、こちらでも蕾が膨らんできていますよ。あとハナモモも!
4月に開花予定のチューリップも芽が出てきてしまい、慌てています(笑)
暖冬の影響は開花を早めるのか、見にいくスケジュールが追いつきません(ー ー;)

ミドリムシ流行りましたよね♪
今も流行っているのかな。
ココアさんがお好きなプレゼントが届きましたね(^^)
青汁系は抵抗がありますが飲みやすいですか?
返信する
アネモネ (mcnj)
2016-02-21 14:17:44
春らしい、優しい色あいのアレンjメントになりました。

オデンかと思ったら、ウドンですか。
具だけで、いい、アテになりそうです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

フラワーアレンジ」カテゴリの最新記事