今日も暑かったですね。
真夏のような暑さでも、梅雨の明けない関東地方です。
夕方からは、卓球で思いっきり汗をかいたら、へとへとです。
そんな時は、甘い物を注入、冷たいスイーツを食べたくなりますね。
まぁーちゃんから
美味しそうな桃が
届きました。
箱を開けた瞬間
甘~い、香りが漂います。
桃は大好物なの。
好きな果物の3本指に入ります。
メロン、桃が、なんと言っても好き。
勿論このままでも、美味しいのだけれど
まぁーちゃんがおススメのコンポートに挑戦!
上手に出来たら記事UPするね。
なんて、ちょっぴり自信なさげなメールを出してしまいました。
というのも、コンポートって、恥ずかしながら、作ったことがなかったの。
桃って、デリケートな果物なので、はたして出来上がるのか…
☆ 桃のコンポート ☆
PCからレシピを取り出して、初挑戦。
種を取り出すのが、ちょっと面倒でしたが
初めてにしては、なかなか上手にできたかな!?
? ハートのジュレ ピーチ ?
コンポートを作った時の煮汁で、
ジュレを作って、かけてみました。
なかなか、見た目も涼しげな、デザートの出来上がり☆
このまま食べても美味しいし、この上にアイスを乗せても美味しいの。
ゼラチンも、一箱買ったので、また何か作ってみま~す!
まぁーちゃん、いつも、ありがとうね。
おかげさまで、久しぶりにデザートも作れてよかった。
さっそく作ってくれたのですね。
とっても美味しそうです。
コンポートは皮のまま煮ると楽チンですよ。
水にレモン汁とお砂糖を入れて沸かして、その中に綺麗に洗った桃を皮ごと入れるの。
落し蓋をしてことこと。
煮えたらそのまま冷まして・・・。
そしたら皮が自然とむけます。
半分に割って種はスプーンでとるととり易いですよ。
でも、初めてでこんなに美味しそうに出来るなんてココアさん凄いですよ。
喜んで貰えて嬉しいです。
コンポートって作った事ないです。
デパ地下で買う物と思ってますダ(恥;)
ココアさん、偉いな~。
とても美味しそうだよ♪家族も喜んで
くれたでしょうね。
私も桃が大好きです。夏のスイカより
桃ですね・・・。
今度、挑戦してみよう。上コメの作り方が
参考になりますね。
いかにも夏のデザートってかんじがするわ。
私も、もも大好きよ!!!
昨日のおやつは、フレッシュのもものジュースでした。
コンポート挑戦してみよう!!
ありがとうございました。
まぁーちゃんにレシピをきけばよかったわ。
皮ごと煮ちゃうほうがいいのか…
一応湯むきの要領で、むいてから、煮ました。
種は、グレープフルーツ用のスプーンで、取ったの。
でも、美味しく出来ました。
家族にも好評です。
凍らしても、美味しいのね、やってみます!
長友さん、私も初めて作ったのだから一緒よん。
でもね、思ったよりも簡単で、すごく美味しいの。
家族も喜びますよ。
レシピは、まぁーちゃんのを参考にしてみて…
和歌山で、素敵なお店をしているので、
作り方に間違いはないはずよ。
ももママさんも、勿論、もも好きね。
今が旬です。
ジューシーで美味しいわ~
コンポートは、保存できるし、いろいろデザートができそうです。
ぜひ~作ってみて!
ももママ流だと、どんなデザートができるか、楽しみだわ。
セレブって感じがしますよね。
桃って家ではそのまま皮をむいてしか
食べた事ないわ。
涼しげで、おしゃれなデザート[E:heart04]
ココアさんは、お料理も、デザート作りも
とてもお上手ですね[E:lovely]
リンゴのコンポートなら、何度か作ったことが
ありますが、桃は未体験です。
今度、やってみようかな[E:sun]
とっても美味しそうに出来ていますね♪
昨日、主人が桃を頂いて帰ってきましたが、どういう持ち方をしたのか、あっちこち痛んでしまって・・
もう、オトコって!
とりあえず冷やして、普通にむいて食べました。(笑)
コンポートは私も経験ないです^^;
ココアさんのお宅はいつも素敵な器があるので
食材も映えますね~^^
また一つレバートリーが増えましたね!!!
暑い毎日ですがご自愛下さいねm(__)m