山梨旅のお宿は、石和温泉にある甲州牛の宿「石和常磐ホテル」。
石和温泉は、3回目。
伊豆に比べると、混雑もないし静かだし、宿泊代も少し安めかな。
3回とも違うお宿にしていますが、外れなし。
早めにお宿に入って、のんびりと。
最上階の二間続きのお部屋。
窓からは、石和温泉街が見下ろせます。
温泉はアルカリ単純泉で、効能は神経痛 冷え性 疲労回復。
世界40数箇所より集めた貴石のモザイク画が美しい
大浴場の「宝石風呂」。
檜つくりの源泉かけ流しの露天風呂は、美肌の湯。
夕食は、甲州牛を堪能できる「豊月」のコース。
山梨の豊かな自然の中で、育てられた黒毛和種肥育牛で
やわらかい肉質、鮮やかな肉色、豊かな風味の舌ざわりが特徴。
甲州牛握り寿司や、まぐろ寿司など。
甲州牛しゃぶしゃぶは、
添えのお野菜もシャキシャキと美味しい。
さらに甲州牛ステーキも。
柔らかく、香ばしく美味しい。
デザートは、さっぱりと水晶ゼリー。
どれも美味しく頂きました。
食後には、お夜食のおもてなしで
「あずきほうとう」のサービス。
あずきのほうとうを食べてみたくて、お腹がいっぱいでも
お部屋にお持ち帰りしました。
部屋に帰ると、びっくり!
お稲荷さんが、お部屋のテーブルに載っていました。
もう一度温泉に浸かり、就寝。
朝風呂にも浸かって、お腹を空かせます。
朝食は、甲州牛の宿というだけのことはあります。
すき焼きに、ご飯は牛丼も選べます。
朝からパワーが出そうな朝食です。
食事も温泉もよかったし、スタッフの方も親切で
大満足の6人です。
二日目は、ワイナリー見学と、大蔵経寺へ続きます。