デコポンツアー、熱海で梅を見た後は、小田原駅へ。
帰りのロマンスカーのチケットを買って、ランチ。
小田原に着くと、雨足も強くなっていたので、
タクシーで、「だるま料理店」へ。
1893年に創業した「だるま料理店」は、関東大震災で建物が倒壊し
その3年後に、松・けやき・ひのきなどを用いた唐破風入母屋造りの建物が完成。
重厚感のある瓦葺きで、破風にはみごとな彫り物が施されています。
その建物は現在、国登録有形登録文化財に指定されました。
大正浪漫風の店内も、堂々たるもの。
歴史とのれんを守り、魚市場に毎日出向き、新鮮で吟味された食材を提供しています。
こちらは、刺身・すき・ぶつの3種類の鮪とイクラがのった鮪三味丼1800円(限定メニュー)。
穴子1本・なす・ ししとうの穴子天丼(限定数)1700円。
えび1本・魚・いか・なす・ししとうの天丼セット1500円。
玄関前には縁起物のだるまさんとおかめさんが、お店の繁栄を祈っています。
食後は雨も小康状態だったので、歩いて小田原駅へ。
山安で干物などをお買い上げし、駅ビルでさらにお土産を買ってロマンスカーに乗り込みました。
今年も楽しかったデコポンツアーも終了。
さて、来年はどこに行こうかな~
帰りのロマンスカーのチケットを買って、ランチ。
小田原に着くと、雨足も強くなっていたので、
タクシーで、「だるま料理店」へ。
1893年に創業した「だるま料理店」は、関東大震災で建物が倒壊し
その3年後に、松・けやき・ひのきなどを用いた唐破風入母屋造りの建物が完成。
重厚感のある瓦葺きで、破風にはみごとな彫り物が施されています。
その建物は現在、国登録有形登録文化財に指定されました。
大正浪漫風の店内も、堂々たるもの。
歴史とのれんを守り、魚市場に毎日出向き、新鮮で吟味された食材を提供しています。
こちらは、刺身・すき・ぶつの3種類の鮪とイクラがのった鮪三味丼1800円(限定メニュー)。
穴子1本・なす・ ししとうの穴子天丼(限定数)1700円。
えび1本・魚・いか・なす・ししとうの天丼セット1500円。
玄関前には縁起物のだるまさんとおかめさんが、お店の繁栄を祈っています。
食後は雨も小康状態だったので、歩いて小田原駅へ。
山安で干物などをお買い上げし、駅ビルでさらにお土産を買ってロマンスカーに乗り込みました。
今年も楽しかったデコポンツアーも終了。
さて、来年はどこに行こうかな~