ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

豚バラと白菜の重ね鍋

2013年01月04日 | 食・レシピ

お正月モードも、今日からいつもの生活へと切り替えました。

年々お正月らしさが薄れてきたと思いますが

いかがお過ごしでしたか?

2日は、主人の実家で新年会。

焼き肉屋さんに13人集まり食べたり飲んだり。

甥の娘がクリスマスイブに入籍したので、旦那さまも初披露。

3月には、ベビーも誕生するので楽しみです。

18歳で母になるので、少し心配ですけど…

それでも、家族が増えることは嬉しいことですね。

家に帰ると日付も変わっていて、3日の朝はのんびりとと思っていたら

箱根駅伝の復路があるので、8時には起床。

日体大がリードを広げる中、追いつけ追い越せと応援していました。

次男の母校は、残念ながらシードが獲得できませんでしたが

主人と長男の母校は揃ってシード獲得。

今年も、2日間に渡りなかなか熱い闘いだったと思います。

年末年始でお疲れの体に、夕食は何を作ろうかと悩んでいたら

主人から、このお鍋のリクエストがありました。

Img_1518

豚バラと白菜の重ね鍋。

小栗旬くんの食べるCMが美味しそうだったでしょ。

白菜がたくさんあったので、作ってみました。

肉は豚バラだけだとカロリーが高そうなのでロース肉も混ぜて。

白菜と肉をミルフィーユのように重ねて、昆布とかつおで取った出汁に

生姜もたっぷりと入れて火にかけます。

Img_1521

煮えてきたら、お醤油、味醂で味を調えて

小ネギも散らして出来上がり。

薄味でポン酢醤油で食べる予定が、

なんだかうっかりお醤油を入れ過ぎてしまいました。

しかし、これが功を奏して、最後はラーメンを入れて美味しくいただきました。

簡単で美味しい、お手抜き主婦にはピッタリのメニューでした。

コメント (34)
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