春の足音も少しずつ感じる今日この頃ですが
まだまだ寒い日もありますね。
そんな夜は、我が家はグラタンを作ります。
超簡単グラタンです。
☆ ☆
茄子のグラタン ☆ ☆
温めたレトルトのミートソースの中に、
炒めた茄子と玉ねぎ、茹でておいたペンネと
ざく切り生トマトをぶち込んで、チーズをのせて焼き上げるだけ。
安い時にミートソースを買い込んでおくと、便利です。
お金もかからないし、忙しい時にはお助けの一品です。
☆ ☆
ポテトグラタン ☆ ☆
トマト味のグラタンに飽きたら、ホワイトソースのグラタンもね。
だいぶ前にも何度かレシピを載せてますが
久し振りなので
カンタンなホワイトソースの作り方
材料 約五人分くらいです。
小麦粉 大さじ8くらい
バター(マーガリンでもOK) 小さじ6~8くらい
牛乳1?
分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)
作り方
小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!
超簡単で、失敗なし。
あとは、お好みでマカロニグラタンでも、ポテトグラタンでもOK。
グラタンは、簡単ですし、栄養もたっぷりでいいですね。
お手抜き主婦ココアのおススメ料理でした。