日曜日も、風が強く、寒い一日でした。
砂埃が凄くて、窓を開けておいたところは、ざらざら…
自転車で、出かければ、ビル風を受けて、
ハンドルをとられるし、目には埃が入りました。
息子が転勤なので、引越し業者を頼み、スーツはクリーニングに出し、
お布団や生活必需品を買い揃えたりと、忙しく過ごし
夜は、息子の激励会ということで、家族5人で、ディナーでした。
お祝い返しなどに頂いた、ジェフグルメカードが貯まりに貯まり
50枚以上もあったので、これが使えるところを探したら、
新宿の高島屋のレストラン街が使えるということなので
鼎泰豐(ディン タイ フォン)へ。
ご存知、ニューヨークタイムス紙で「世界の10大レストラン」に
選ばれた、小籠包で有名なお店です。
皮の中は、熱々で、スープもたっぷり♪
台湾には、息子も主人も私も行った時に、
鼎泰豐で食べて美味しかったので、
前から日本のお店も気になってました。
☆蝦仁焼売(えびしゅうまい焼売)☆
蝦肉蒸餃(えびぎょうざ)や、蟹みそや帆立の小籠包など…
あれこれ、食べて、こんなものも注文
☆ピータン☆
見た目も、きれいで美味しいです。
蝦肉炒飯も食べて、次はコレです。
☆酸辣湯麺☆
これも、台湾で食べて美味しかった、すっぱく辛いスープです。
さっぱりとしていています。台湾でいただいたのは、椎茸みたいな、
鶏の血を固めたものが入ってましたが、
これもそれらしいのが見えますが、わかりません。
☆デザート☆
ぐるなびのクーポンのサービスで頂きました。
上→杏仁豆腐、愛玉レモン、 下→仙草ゼリー、マンゴプリン
鼎泰豐は、台湾が本店ですが、日本の店は、少し味が違うような感じ。
空気が違うし、材料も違うし、日本人向けの味かも…
それにしても、台湾も凄く混んでいましたが、
ここも行列待ち。人気があります。
主人は、紹興酒、息子はビールでかなり出来上がってました。
久しぶりの家族の食事会、楽しい時間でした。