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小さなしあわせさがして…

コレが噂のグラタンフライ!?

2008年02月10日 | 食・レシピ

東京地方は、またまた昨夜も雪が降りました。

Img_0662

こんなによく降るのは、36年振りだそうです。

降っている時間は短時間でしたが、あっという間にバルコニーが真っ白☆

でも、今朝はいいお天気で、雪もだいぶとけました。

             ☆       ☆       ☆

最近、日テレ系で放送されている「秘密のケンミンSHOW」が、

面白くて毎週みています。

県を代表する、芸能人の方々が、

それぞれの独特な県民性を暴露しちゃう番組なんです。

同じ日本でも、こんなに文化、習慣がちがうのかってビックリ!します。

そんな番組のなかで、青森の八戸で、大人気の食べ物が紹介されてました。

それが、グラタンフライ!?なるもの。

どこの学校の購買部でも毎日行列ができるほどの大人気。

八戸では、知らない人がいないくらいのシロモノらしいです。

レシピは紹介されなかったけれど、どうやらグラタンを春巻きの皮に

包んで、フライにするとのことで、私流に作ってみました♪

          ☆        ☆        ☆

☆超簡単ホワイトソースの作り方

2005年にレシピを書いていますが、もう一度書きますね。

※材料   約五人分くらいです。
 小麦粉  大さじ8くらい             
 バター(マーガリンでもOK)  小さじ6~8くらい
 牛乳1?
 分量は好みで変えても大丈夫(ユルメが好きなら粉を減らしたりとか)

※作り方
 小麦粉、バター、牛乳(冷たいまま)を鍋に入れましょう。
 中火程度の火にかけて、焦げ付かないように木べらでこまめにかき混ぜます。
 約6分くらいでプツプツしてきたら、火を弱めて塩コショウで味をととのえてね。
 これで出来上がりです。ダマにもならずなめらかですよ!

Img_0631 出来上がったホワイトソースに、

茹でたマカロニ、玉葱、ベーコン、

人参、コーンなどを炒めたものを

混ぜ冷まします。

そして、春巻きの皮で包みます。

こんな感じに包んで、フライの衣をつけて揚げます。

Img_0640

グラタンフライの出来上がり♪

Img_0642

フライの衣がサクっと、春巻きの皮がパリッとしている中に、

とろ~りグラタンが出てきて、

これは美味しいですよん。

グラタンのコロッケはよく作りますが、衣をつけるのも、揚げるのも

面倒ですが、春巻きの皮の中にグラタンが入っているので

クリームが漏れてこないし、簡単です。

翌日、オーブントースターで温めても、美味しさは変わらないの。

家族にも好評でした。

コメント (38)
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