カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

シチリアのデザート、カンノーロ

2012-10-19 16:43:14 |  └・ジェラート&ドルチェ
友達が「カラベ」のジェラートが食べたいというので行ってみた。

何にしようかなーと見ていたら、
隣にいたおじさんがこれを食べてた。
おいしそー、と見ていたら、
おじさんはここのカンノーロおいしさを熱弁。
これはね、シチリアのお菓子でな、
リコッタのな、このクリームがおいしいんだ、
でな、注文してからクリームを詰めるから、
まわりの皮もパリパリでな、これがいいんだよ!
作り置きのしなってしたのはダメだねっ、云々かんぬん

スーツを着た大の大人がドルチェ片手に熱弁、
その姿があまりにもかわいくって、思わず笑み。
じゃー、私もそれ食べるっ。と食べてみた。

うん、ぱりぱりの皮、おいしい。
クリームはびっくりするほど甘い!
リコッタチーズは酸味の少ないフレッシュチーズ、
まったりととした甘みが、ふわわ~と口の中に広がる。
うん、おいしい。
おいしいけど、おいしいけど、、これはキケン×
すっごく疲れた日とか、特別な時だけにしようと、
自分に警告カードを出しておくのでした。


■Carabé
Via Ricasoli, 60r, Firenze
tel +39-055-289476