カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

飲んだ後は麺派?デザート派?(haguru cafe)

2008-05-16 23:39:09 |  └・カフェ

さて、「赤木ツアー」の次の目的地はカフェでデザート。同じ大橋にある「haguru cafe」へ。向う途中、辛麺屋なるラーメン屋を通りかかる。すると、あ、おいしそう、食べたい、といいだすメンバーあり。じゃ、行ってくれば、と二手に別れ、なんて気ままな酔っ払い軍団。〆は麺よりデザート派の私はカフェへ。黒ゴマチーズケーキが食べてみたかったけど、今は置いてないらしい。シナモンバナナトーストにした。大好きなシナモンとバナナがたっぷりのってて大満足。コーヒー飲んでくつろいでると、ラーメンチームが合流。おなかいっぱいといいながら、しっかりデザートは注文して、思うがままに愉快な夜はふけていくのでした。

■haguru cafe
福岡市南区大橋2-12-12晃英ビル2F
TEL 092-562-2315/OPEN AM11:30~AM0:00 不定休
http://hagurucafe.blog18.fc2.com/

赤木ツアー!(赤木酒店 角打ち Bon Vinvant)

2008-05-16 22:52:13 | └☆食事

食べ歩き好きな私は、その詳細をきかれてもないのに周囲に報告して回る。へぇで終わるときもあれば、私も行きたいとなったり、反応を見るのもなんか面白い。もちろん自分が体験するのが面白いのだけど、人に話すことでもう一度その経験を反すうしたみたいに体験の味わいが増す気がするの。そうやって人に話して一番反応がよかったのが「ワインの角打ち 赤木酒店」。よし今度はみんなで行こうと「赤木ツアー」なるものを企画。南区にある赤木酒店へ遠路はるばる百地浜の方からも参加いただいた。
写真はおつまみのそら豆のボイルを注文。ちょうど旬でこれがまたやわらかくっておいしかった。みんな思い思いに好きなお酒を試してみる。人が頼んだやつをちょっともらったりして、そうとう楽しい。
私も色々なワインをグラスで楽しんだなかに、名前は覚えてないけど、今まで味わったことの無い赤ワインがあった。みずみずしいんだけど、若いとも違って。なんていうか、雨に濡れて静かに眠る土の息遣い、そんな情景がイメージに浮かんだ。香りとか味とかいう五感じゃなくて六感にピンとくるような感じだった。
普段では出会うことのないワインを味わえて、なにより角打ちのわいわいと賑やかな感じが雰囲気が楽しくて、ちょっと飲みすぎハイテンション軍団の夜はつづいていくのでした。

■赤木酒店 角打ち Bon Vinvant
福岡市南区塩原4丁目13-21
TEL 092-551-3636/OPEN 17:00~23:00
http://members2.jcom.home.ne.jp/bonvinvant/