カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

庶民の味元祖もつ鍋(赤門屋)

2007-02-13 23:12:27 |  └・和食

これから飲みに行くけど来れる?との誘いにメイクもそこそこワンピースにニット帽をかぶり出かける。場所は南福岡のおいしいと評判のもつ鍋屋ときいて「赤門屋」だとすぐ分かる。赤提灯と色々な惣菜が大鉢に盛られカウンターに並ぶ超庶民的なお店。醤油ベースのもつ鍋はたんまりのキャベツにコーンまで入って野菜の甘み、もつの甘みたっぷり。お店の料理というよりかあちゃんが作ったような味わい。とにかく野菜たっぷり加減が私的には好みだけど、グルメな連れ二人はあーだこーだと旨味談義にうんちくを咲かせていた。今や洗練されたもつ鍋が多いけど、本来のもつ鍋ってこんな庶民的な味だったのではとおもうのでした。

■赤門屋
福岡市博多区竹丘町1-4-3 
OPEN:17:00~24:00 日曜定休 /TEL 092-591-2214