馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

祭だ祭でえ~い!

2011年07月12日 | Weblog


巷では、祇園祭ムード一色ですが…。

とにかく暑いの一言!

(∋_∈)

毎日少しずつ溶けてイッテるであろう自分を自覚しながら、せっせと水分補給をしております…。

そんな52歳の今年、無謀にも「んまいの前」で出店をやろうと思いますが~!

※ 毎年、直美屋台(お休み処的テント)には常連さん達がたむろされる訳です。


そのテントの一部で~!
ハンバーガーなるものを販売しようと目論んでおりまして、何回か前のブログで「MUSバーガー」を面白おかしく書かせていただいた所


だじゃれは、いいけど内容が伝わらないとの貴重なご意見!?をいただきまして~!

おまけに、中華料理のバンズの手配も間に合わない状況(知り合いのI之舟入のオーナーのGさんに頼んでみましたが…。俺に任せて!と言って祇園に消えたままやし)


そんなこんなで急遽!

焼き鳥屋のチキン照り焼きバーガー!

略して「焼き鳥バーガー」なるものを見事に開発~!

佐世保バーガーに負けるかい~!


秘伝の焼き鳥タレをベースにホールトマトソースとこれまた秘密の〇〇〇をふんだんに使った究極のバーガーソース!

そして、ご近所の老舗パン屋さんより手作りのバンズ!

さらには、レタスとトマトに鶏肉も分厚く挟み。

ジャンキーなケチャップとマスタードは、自由自在に~!

そして、価格 400円也でございます。


7月14~16日

夕方より毎日の仕込み分が、完売しだい終了~!

やるからには

やりまっせ~~!!


フッフッフ…。

※ 二度とやらないと思いますので「チャンスは一度」でございます。

喜楽長の昼酒~!

2011年07月11日 | Weblog




いや~~!!

さすがにべろべろです…。

(≧ε≦)

いつもの馳走いなせやの昼酒の会では、かなりセーブするわたくしですが…。

何故か真夏の最高気温の日に

それも昼酒~!

飛んでイスタンブール♪
恨まないのがルール♭

です(かなり懐かしいフレーズ)

何・故・な・ら

昨日(7月9日)に某テレビ番組で、料理を作ったのですが…。

※ 収録は、5月10日の京都「日本酒・ドロップキック」の日に誰も行けなく私が出演した訳で

けして「出たがり」じゃなく…。


そんな放映後

10件以上のメール

大将は、料理できるんですか?

とか、無礼千万~!

居酒屋歴23年で、ございます。

最近、包丁もたないのは自覚しておりますが…。

そんな事も引きずりながら

ちょうど今回

喜多社長の提案で「お勉強DVD」を観た後

常連のM原さんが、放映されたDVDを持ってきていただきましたので始めて観ましたけど…。


自分の姿を映像で観るのは、余り嬉しくないものだと自覚致しました。

照れ隠しもあり、結構飲んでしまったのが敗因かも。
m(_ _)m



話変わって・嬉しい事に!

喜多酒造さんは、今年も全国新酒鑑評会で金賞受賞(これで8年連続&通算12年です)

そんな大事な金賞酒を2日前に瓶詰めいただき

乾杯~!

【今回の写真の説明】

今日の日本酒会席料理は、これだ~~!

そして、数々の日本酒達

喜多社長は、身振り手振りで面白いお話しをして下さいます!

途中「喜楽長検定」なる○×クイズまで作成いただき、大いに盛り上がりさらには賞品のお酒を協賛いただきました。

ありがとうございます。

(⌒~⌒)

そこから二次会の六角いなせやに移動~!

ε=ε=┏( ・_・)┛

仲良し養鶏家の加藤さんのお連れの女性は、ろうそくが燃え尽きるがごとく…。

そして、わたくしも限界の為

二次会は、午後7時にて散会。

喜多社長、長時間のお酒の会になりましたが

ほんとに素敵なお話しやお客様への気遣い

ありがとうございました!

今後ともよろしくお付き合い下さいませ。

梅雨明け…!?

2011年07月09日 | Weblog

九州が、例年より10日も早い梅雨明けをして

おそらく関西もそんな感じかなぁと思ってましたが…。

(≧ε≦)

あけました~!

でも九州は、梅雨明けしてから大雨やったし…。

心配は、関西の水瓶「琵琶湖」には、十分に貯水出来たのでしょうか??


見事な青空に立派な雲(入道雲)は、確かに梅雨明け!

そんな梅雨明けを祝って!?

鰻をいただきました~!

某イタリア料理店の重鎮シェフお薦めのお店

(⌒~⌒)

関西風に蒸して焼き上げるのですけど

関東風の甘さを控えた(醤油旨し)のタレ

いわゆる

素材から旨味と甘味を出すように考えられてます!

主張を控えたタレは、お米と鰻の本来持ってる味わいを見事に主役に押し上げるものだと感心しました!


鰻をさばいて蒸して焼き上げるので、登場まで1時間近くかかります。

待つ事も美味しい料理をいただく為のプロセスと思えば、何のその

(⌒~⌒)

ファーストフード全盛の昨今

うざくと肝煮をアテに、小一時間待つのも

いいものだと…。

ゆっくり飲んべえを目指したいですねぇ。

( ̄∀ ̄)

追伸

あまりにも熱々ご飯

同時に炊き始めてると、確信しました。

喜多酒造(喜楽長)さん到着~!

2011年07月06日 | Weblog
7月6日 (水)

今日は、滋賀県の東近江「喜多酒造」さんにお邪魔しました。

ε=ε=┏( ・_・)┛

10日 (日)

毎月恒例

馳走いなせやの昼酒の会
喜多酒造・喜楽長の日本酒を決めるのと

お酒の会でのお客さんに楽しんでいただく催しの打ち合わせ!

(⌒~⌒)

喜多酒造社長の喜多さんは、ホンマにお客さんの気持を大事にされる蔵元さん。

「こうしたらもっと喜んでもらえるかなぁ」とか

「ここで、こんな事したらどうやろう?」とか

サービス業の我々以上に細かな気配りを提案して下さいます!


そんな蔵訪問の際、いつもなにがしかの手土産を持って伺いますけど…。

今回は、喜多社長お気に入りの「魚戸いなせや」謹製

自家製「煮穴子のチラシ寿司」を持参致しました~!

喜多社長と奥様は、一度「魚戸いなせや」に来られてから結構気に入っていただいたみたいで、よく来てくれはります。

奥様「いや~!これは、晩御飯ご馳走やわ~」

嬉しいお言葉いただきありがとうございました!

代わりに4合瓶2本もゴチになっちゃった…。


m(_ _)mm(_ _)m

そんな喜多社長の愛情こもった昼酒の会

7月10日 (日)

まだ、若干空席ございます。

よろしければ、是非ともご参加下さいませ~!

コンコン・チキチン♪

2011年07月04日 | Weblog
7月に入って、京都の中心街では祇園祭ムード一色です!

室町や新町の鉾町では

コンコン・チキチン♪

コン・チキチン♪


毎年恒例の祇園祭を盛り上げる「お囃子」の練習が、盛んに行われております。

(⌒~⌒)

わたくし生まれは、京都でも上京区でしたので…。

仕事として中京区に移り住んでからの「恒例」ですが…。

大概、町屋で練習しておられますなぁ

今年は例年より梅雨明けも早いとの予想ですので「んまいの前の出店!?」も少し安心しております。

そして、何を販売するかで迷うのも毎年恒例…。

去年は、鱧寿司を販売しましたが~!

この時期は、需要と供給のバランスもあり

鱧の価格も高騰します…。

それに3日限りの出店でもありますので、ファーストフード的なメニューとして

ハンバーガーは、どないやねん!!

そんな発想から

近くの中華料理のお店が、毎年行列をつくられる

中華料理のバンズに豚の角煮をはさんだ

「とろとろ角煮の中華まん」


しか~し

丸ごとパクリは、プライドもあるので…。

んまいの前でやるからには、鶏やろう!!

照り焼きの鶏肉を中華のバンズにはさんで蒸しましょう。

(≧ε≦)

少しジャンキーな味付けもいいかなぁ


そして、名前は

蒸す(MUS)バーガー
………

グリーンのベレー帽と合わせて同じ色のエプロン~!

こんなアイデア大好きなわたくしですが…。


某ハンバーガー店からクレーム来たら

逃げるしかないなぁ

ε=ε=┏( ・_・)┛


結局はプライド無いし…。

(⌒~⌒)(⌒~⌒)

すったもんだの末…。

2011年07月03日 | Weblog
ホンマに長らくblogUP出来ず…。

すんまそん

m(_ _)m


言い訳になりますが、6月の末にスマートホンなるものに機種変更しました所~!

「お気に入りフォルダ」が、なくなり

おまけに、操作も難解

(;∇;)/~~

さらには、凄いスピードで電池もなくなる~!

アラームも鳴らない…。

てな感じのスマフォ地獄に陥って1週間が、過ぎましたが…。

とりあえず、前の携帯にカードを移してアップします。


まさしく便利と不便の同居状態…。

スマフォは、前の携帯に比べて

薄い・軽いの代わりに

熱い・早いです!

熱いは、電池の放熱

早いは、電池の消耗

(≧ε≦)

いろんな機能と引換に間違いなく「耐久性」欠如です!

そんな事で、これからは2つの携帯を持つかと思われます…。


さぁ、10日の日曜日は喜多酒造・喜楽長の会

後、若干空席あるので

まだまだ、申し込み受付け中!


お申し込みは、馳走いなせや

0752557250

今月も宜しくお願い致します。

m(_ _)mm(_ _)m